Любовь, даже неразделенная, есть великое счастье. Как часто нам в реальном мире, с его проблемами, привычками, бытовыми неурядицами, кажется, что из жизни исчезли и поэзия, и нетронутая красота, и сильные, возвышающие человека чувства. А ведь на самом деле все это никуда не делось, просто нужно дать себе труд
не спешить, остановиться, посмотреть на мир другими глазами, не думая только о себе. Или взять с книжной полки томик с произведениями А. И. Куприна и погрузиться в волшебный своей реальностью и в то же время неимоверной силой человеческих чувств мир этого замечательного писателя.
“Гранатовый браслет”. Сюжет этой повести чрезвычайно прост: молодой чиновник, давно и безнадежно влюбленный в княгиню Шеину, добровольно уходит из жизни, чтобы не мешать ей. Сюжет этой повести неимоверно сложен: трагедия человека, полюбившего безответно и нашедшего в этом великое счастье.
Эпиграфом к повести Куприна можно взять бунинские строки: “Любовь — это когда хочется того, чего нет и не бывает”. Молодой чиновник со смешной фамилией Желтков, которого все почему-то называют телеграфистом, в юношески пылких, отчасти забавных своей наивностью и употреблением вульгарных штампов, но “вполне целомудренных” письмах признается в своих чувствах юной красавице из богатой семьи. Прошло время, Вера Николаевна вышла замуж и стала княгиней, ее жизнь текла своим чередом, и в ней не было места для “шуток” бедного чиновника, любовь которого лишь крепла, настаиваясь, словно вино, на мечтах, но уже не надеждах. В своем единственном письме к Желткову княгиня Шеина попросила его не надоедать ей своими любовными излияниями, которые могли скомпрометировать ее в глазах общества, собственной семьи. Не желая тревожить и хоть чем-то задевать женщину, которую он боготворил, Желтков “замолчал о любви и стал писать лишь изредка: на Пасху, на Новый год и в день ее именин”. Не требуя ни ответов, ни взаимности, молодой человек был счастлив уже тем, что живет с объектом своей любви на одной земле, в одном городе, дышит одним воздухом, что у нее все благополучно. Позже Вера Николаевна поняла, что всегда рядом с ней незримо находился человек, способный на истинную любовь — “бескорыстную, самоотверженную, не ждущую награды. Про которую сказано — “сильная как смерть”… такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучения — вовсе не труд, а даже радость. Любовь должна быть трагедией…”
Годы безответной любви (которая продолжалась больше семи лет) преобразили Желткова, ему открылось великое счастье тонко чувствовать мир и его красоту, он научился слушать музыку сердцем. Высокое чувство возвысило и просветило этого человека, оно вызвало уважение к нему даже у мужа Веры Николаевны, который пришел к Желткову с просьбой больше не беспокоить жену напоминаниями о себе.
Поистине безмерны сердце и душа человека, способного уйти из жизни любимой женщины, лишь встретившись со смертью, но при этом не ощущая ни обиды, ни боли, ни отчаяния. “Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь… — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить”. Какое странное противоречие: счастливый несчастный человек. Уходя, я в восторге говорю: “Да святится имя Твое”.
Не давая ни собственных оценок, ни нравоучений, А. И. Куприн сумел поведать нам прекрасную и грустную историю о любви, стоящей выше общественного мнения, выше сословных рамок и предвзятого отношения обывателей. Любви, которая умеет превратить серый и привычный мир в таинство, загадку, сказку. Любви, к которой хочется быть причастным и верить в нее даже сегодня, в XXI веке.