ЛЮБОВЬ И БЕЗУМИЕ ОФЕЛИИ. Трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет» носит тираноборчес­кий характер. Своим содержанием она обличает социальную и политическую систему феодализма. В образах врагов Гамлета за­печатлены ненавистные Шекспиру черты, характерные для зарож­дающегося буржуазного мира: корыстный эгоизм, распад освящен­ного веками кодекса чести, лицемерие и двоедушие. Шекспир не делает политических выводов, но трагедия гуманиста Гамлета не­избежно приобретает политический характер.

В репертуаре русского театра трагедия «Гамлет» с давних пор занимает почетное место. Лучшие актеры-трагики XIX века воп­лощали на сцене образы датского принца и его возлюбленной Офелии.

В. Г. Белинский так писал о шекспировской героине «Гамле­та» Офелии: «Офелия занимает второе лицо после Гамлета. Это одно из тех созданий Шекспира, в которых простота, естествен­ность и действительность сливаются в один прекрасный, живой и типичный образ… Представьте себе существо кроткое, гармоничес­кое, любящее, в прекрасном образе женщины; существо, которое умрет от любви отверженной или, что еще скорее, от любви сперва разделенной, а после презренной, но которое умрет не с отчаянием в душе, а угаснет тихо, с улыбкою на устах, с молитвою за того, кто погубил ее; угаснет, как угасает заря на небе в благоуханный май­ский вечер: вот вам Офелия».

В поэтическом образе Офелии, рисуя ее горестную судьбу, Шекспир показывает враждебность мира таких, как Клавдий и Полоний, простым и прекрасным человеческим чувствам. Офе­лия — жертва мира преступлений и лжи, интриг и коварства. Она очень любит Гамлета, но в то же время глубоко привязана к свое­му отцу и во всем ему верит. Офелия говорит, что Гамлет соединя­ет в себе черты благородного рыцаря, государственного мужа и ученого, но сама вынужденно признает, что для нее это в прошлом:

О, что за гордый ум сражен! Вельможи,

Бойца, ученого — взор, меч, язык;

Цвет и надежда радостной державы,

Чекан изящества, зерцало вкуса…

о, как сердцу снесть:

видав былое, видеть то, что есть!

Если люди, которые должны быть ближе всего, преступают законы, то чего же можно ждать от других? По этой причине Гамлет резко изменяет свое отношение к ней. Его любовь к Офелии была искренней, но пример матери заставляет сделать его печальный вывод: женщины слишком слабы, чтобы выдер­жать суровые испытания жизнью. Для того чтобы облегчить свой разрыв с Офелией, Гамлет издевается над ней. Он хочет показать Офелии, что он бездумен и жесток — следовательно, Офелия его оставит. Гамлет осуждает не только Офелию, но и всех женщин. А Офелии искренне советует выйти из того пороч­ного круга придворной жизни, в котором она находится — «уйти в монастырь». Гамлет отказывается от Офелии еще и потому, что эта любовь может отвлечь его от мести, которая ему важнее, чем пылкие чувства.

Офелия оказывается между двумя враждующими лагерями. У нее нет стольких сил, чтобы оторваться от отца и брата, от при­вычного семейного гнезда и открыто быть рядом с Гамлетом. Она покорная и послушная дочь Полония, всецело доверяет ему свою судьбу и свои тайны.

Простодушная и кроткая Офелия не может понять смысла и значения той борьбы, которая происходит в Эльсиноре, она верит в сумасшествие Гамлета и безвольно соглашается стать «орудием испытания» в руках Полония и Клавдия. Она не в силах вынести тяжелые удары судьбы, которые обрушиваются на нее, и гибнет, как цветок, смятый бурей.

Гамлет оказывается косвенно виноват в смерти Офелии, но в глазах девушки и других персонажей пьесы он остается, как отме­чал литературовед А. Аникст, «нравственно чистым, ибо преследо­вал благородные цели и зло, которое он совершал, было ответом на козни его противников».

Если безумие Гамлета — всего лишь маска, то безумие Офелии вызывает у читателей жалость и боль. Но «даже в своем безумии, писал А. Аникст, — она остается трогательной и прекрасной».