«ЛЮБЛЮ Я ЦЕПИ СИНИХ ГОР…». Среди многообразия тем, которых касался в своем творчестве М. Ю. Лермонтов, немаловажная роль отведена стихотворениям о природе. Пейзаж является неотъемлемой частью лирических про­изведений поэта. Беспредельно любя русский народ, свою родину, он тонко чувствовал неповторимость родного края. Природа в его поэзии — свободная, романтическая стихия. Именно в ней — гар­мония и красота, справедливость и счастье.

В своих стихах Лер­монтов как бы перекликается с разными природными явлениями, растворяется в их жизни. «С отрадой, многим не знакомой» смот­рит автор на бескрайние леса и нивы, реки и степи, «серебристый ландыш», «желтеющая нива», «студеный ключ» вносят успокое­ние в душу поэта. Следует отметить, что особое место в пейзажной лирике занимает образ Кавказа — его любимого края.

Лермонтов изображает природу Кавказа правдиво, без преуве­личений. В стихотворении «Утро на Кавказе» он любовно описы­вает звезды, луну, облака; «дикой пеленой» вьется туман вокруг лесистых гор.

Вот на скале новорожденный луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,

И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и там.

Мы чувствуем, какое глубокое чувство, какую искреннюю неж­ность и любовь вызывают у поэта «цепи синих гор», «вершины». Они, как и вся русская природа, явились для поэта воплощением его родины. Побывав там хотя бы один раз, уже не сможешь ни­когда забыть эти края, уверен Лермонтов. «Как сладкую песнюотчизны» полюбил он Кавказ. Однако его пейзажи не простые картины природы, они отражают мысли и чувства, которыми на­полняется сердце поэта. Луна, «царица лучших дум певца» вос­хищает поэта, он находится в «чудесном забытьи», когда любует­ся, как «туманный месяц» осыпает «серебристым блеском» гриву его коня. Автор стремится слиться с этим волшебством природы, раствориться в ней. В то же время он возвеличивает природу: она вправе укорять человека, рискнувшего оспаривать ее владычество.

И все же: присущая Лермонтову тревога звучит и в его пей­зажной лирике. Он стремится «за стеной Кавказа» укрыться от «всевидящего глаза» и «всеслышащих ушей» голубых мундиров, найти покой и справедливость. Но, к огромному своему сожале­нию, в ущельях и скалах он видит все те же несчастья, которые встречал по всей стране:

Кавказ! далекая страна!

Жилище вольности простой!

И ты несчастьями полна

И окровавлена войной!..