С синими горами Кавказа у М. Ю. Лермонтова была связана целая глава жизни — лучшая глава. Свобода и поэзия, героизм и храбрость, опасность и истинный патриотизм — вот чем этот ска­листый край одарил сердце вольнолюбивого поэта.

Необыкновенная, мужественная красота природы Кавказа вы­зывала у Лермонтова чувство гордости и восхищения. Даже обыч­ная луна здесь —

Царица лучших дней певца,

И лучших перл того венца,

Которым свод небес порой

Гордится, будто царь земной.

Горы делают человека, живущего рядом с ними и беззаветно любящего их, сильным, решительным, отважным. А человек от всей души стремится слиться с природой, стать с ней единым целым.

Я чувствовал, как конь дышал,

Как он, ударивши ногой,

Отбрасываем был землей;

Ия в чудесном забытьи

Движенья сковывал свои,

И с ним себя желал я слить,.,

Кавказ Лермонтов называет «сладкой песней отчизны моей», краем чести и свободы, миром подвигов, благородных и возвы­шенных стремлений. С горами для поэта было связано многое, даже память о матери.

В младенческих летах я мать потерял,

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Казалось бы, все должно было быть совсем наоборот: ведь Кав­каз для Лермонтова стал местом ссылки. Но так считать могли толь­ко те, кто не знал поэта — его мятежной, свободолюбивой, рву­щейся в бой души.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Многие произведения написаны М. Ю. Лермонтовым о горах. Своими пламенными словами поэт не только будит воображение читателя, но и щедро делится с ним своими чувствами и впечатле­ниями — «Люблю я Кавказ!»