ЛЮБИМЫЙ СПЕКТАКЛЬ. Весной этого года мне удалось побывать в Вильнюсе и увидеть там спектакль по пьесе Г. Кановича «Улыбнись нам, Господи», который поставил очень интересный литовский режиссер Туминас.
Вообще надо сказать, что я в своей жизни такого потрясения просто не переживал.

Полагаю, это событие высокого порядка, выламывающееся из череды серых обыденных каких- то постановок, которые часто доводится видеть, потому что этот спектакль рожден актерами, которые обладают неслыханной любовью к своей профессии, а также к материалу, положенному в основу пьесы. Он стал возможен, думаю, еще и потому, что евреи в Литве сегодня — «терра инкогнито» И тоска по утраченному, поиски того утраченного времени кип бы оплодотворили эту постановку невероятными находками.
Я считаю этот спектакль своего рода шедевром, потому чти он не только о евреях, он о мире. И еще думаю, этот спектакль можно смело играть для зрителей, не понимающих пи по-русски, ни по-литовски, они все равно что-то обязательно поймут. Поймут самое главное.
Этот спектакль напоминает, по-моему, трепещущую на ветру свечу (у меня есть книга с таким названием Г. Кановича). Актеры своей удивительной любовью, своим желанием восстановить невосстановимый мир, то есть вернуть всех этих водовозов, каменотесов, бывших лавочников, нищих того времени, — актеры как бы поддерживают своим дыханием огонь этой вечной свечи. Огонь жизни.
И пока они будут играть, возникает такая уверенность, что свеча эта будет гореть. И даже когда они не будут
играть, но в театр будут приходить люди, смотреть на сцену, на актеров,память станет эту свечу зажигать,затепливать.
Поэтому, повторяю, впечатление от этого спектакля совершенно не театральное, точнее, не только театральное. Он возвращает нас к настоящей дружбе в ее истинном смысле, к настоящему взаимопониманию, сближает два космоса -прошлое и настоящее.