ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ ЧЕХОВА. В творчестве Антона Павловича Чехова, который стано­вится писателем разночинной демократической русской ин­теллигенции, отразились и лучшие, и слабые стороны этой части интеллигенции.

Вместе с ростом художественного мас­терства все более углублялся и образ любимого Чеховым героя его творчества — рядового, обыкновенного русского человека, во имя которого писатель жил и творил, ответс­твенность перед которым чувствовал так глубоко до конца своих дней. В каждой строчке, в каждом слове под покро­вом сдержанного и беспристрастного повествования можно различить страстную любовь к трудовому человеку, презре­ние к его врагам — подлости, пошлости, тунеядству, грубос­ти, эгоизму, насилию над человеком.Простой человек, труженик — это один из вариантов главного чеховского образа. Таков герой рассказа «Попры­гунья». Доктор Дымов — душевно богатый и сильный чело­век, чья душевная мягкость, доброта, робкая, всегда немнож­ко виноватая деликатность, простота лишь подчеркивают его волю, неутомимость в труде, настойчивость в достижении дели, преданность своей науке.

Среди знаменитостей, окружающих его жену, Ольгу Ива­новну, доктор Дымов представлялся слишком обыкновенным, ординарным, незначительным. А когда Дымов умирает, зара­зившись дифтеритом от мальчика, у которого через трубоч­ку высасывал дифтеритную палочку, то один из его коллег, доктор Коростелев говорит Ольге Ивановне, что это «был ве­ликий, необыкновенный человек. Какие дарования! А какая нравственная сила! Добрая, чистая, любящая душа — не че­ловек, а стекло! Служил науке и умер от науки. А работал, как вол, день и ночь, никто его не щадил, и молодой уче­ный, будущий профессор, должен был искать себе практи­ку и по ночам заниматься переводами, чтобы платить вот за эти …подлые тряпки!»

Дифтерит — не главная причина, из-за которой оборва­лась молодая жизнь Дымова. Дифтерит был лишь «сообщни­ком» Ольги Ивановны. Она не поняла, что великий человек, поисками которого она занималась всю жизнь, жил рядом с нею. Она проглядела, «пропрыгала» главное, не поняла ни красоты, ни силы Дымова, не сумела увидеть необыкновен­ное в обыкновенном.

Во всем облике Дымова читатель угадывал черты Сече­нова, большого русского ученого. Чехов глубоко чувствовал национальный характер людей этого склада, повседневный героизм их исполинского труда, их беспредельную скром­ность, нравственную силу, несгибаемое упорство, преданность делу культуры, благородную любовь к родине и народу. Со­здавая образ Дымова, Чехов вложил в него свое восхищение типом русского ученого.

В романе, завязавшемся между Рябовским и Ольгой Ива­новной, развивается тема обыкновенности и исключительнос­ти личности. Ольга Ивановна, «попрыгунья», ищет величие в необыкновенном, исключительном; в ее понимании великий человек — это избранная личность, высоко возвышающаяся над толпой «обыкновенных», «маленьких» людей. Харак­терно для Чехова, что в самой измене Ольги Ивановны Ды­мову выразились ее презрение к «обыкновенным», «малень­ким» людям, ее представления о великом человеке, как об избранной личности, возвышающейся над толпой. Образ «попрыгуньи», всю свою жизнь «прыгающей» в поисках ис­ключительного, великого человека,— в конечном итоге са­тирический образ.

Свой рассказ о докторе Дымове и его жене Чехов сначала назвал «Великий человек». С таким названием он послал его в редакцию журнала «Север». Но название не удовлетворило его. Он писал редактору журнала: «Великий человек» мне совсем не нравится. Надо назвать как-нибудь иначе — это непременно. Назовите так — «Попрыгунья»… Не забудьте переменить».

Возможно, что название «Великий человек» казалось Ан­тону Павловичу нескромным. Но оно верно передает все су­щество дела.

Ложному величию Чехов противопоставил в рассказе подлинное величие простого и скромного, «обыкновенного» человека. Любимые герои Чехова — обыкновенные русские люди. В каждом из них мы ясно видим не только отдельно­го человека, но и всю его среду, целые пласты самой жиз­ни. За фигурой чеховского Дымова мы ясно ощущаем мно­жество трудовых людей.