ЛЮБИМАЯ ГЕРОИНЯ Л. Н. ТОЛСТОГО. В системе ценностей Льва Николаевича Толстого естест­венность — это прежде всего проявление самой жизни, пе­ременчивой, текучей, которая всегда и во всем права. Мо­жет быть, именно поэтому одной из главных героинь романа стала девушка,

в которой естественность, неприятие каких бы то ни было условностей, запретов, идущих не от жиз­ни, выразились сильнее и непосредственнее, чем в ком бы то ни было.

Наташа Ростова умеет отдаваться жизни просто так. Об­стоятельства не принудят ее к расчету, она не побоится пос­тавить себя в невыгодное положение в глазах других людей, она и в самом деле пожертвует собой, своим счастьем, жиз­нью не потому, что в конце концов ее будет ожидать возна­граждение, а потому, что так надо, так диктует ей совесть, ее нравственное чувство. Вот почему для Л. Толстого все, что ни делает Наташа, овеяно высшей красотой и высшей нравс­твенностью. Порой Наташу строго судят за ее неверность князю Андрею, считая ее виновной в том, что произошло. Как она могла увлечься! И кем? Ничтожным Анатолем, ко­торый и мизинца Болконского не стоит! Но всегда ли спра­ведлив этот суд?Как серьезно восприняла Наташа предложение кня­зя Андрея. «Неужели это я, та девочка-ребенок,— думала Наташа,— неужели я теперь с этой минуты жена, равная этого чужого, милого, умного человека». Так думала она в тот самый момент, когда князь Андрей говорил ей, что на­добно отложить свадьбу на год, потому что она еще молода и не знает саму себя. То есть, ей говорили обратное тому, что она чувствовала в тот момент: не ровня она князю. Ей говорили то, что противоречило не только состоянию ее, но и призванию — быть женой, подругой. А ее обманули: она вовсе не так нужна князю Андрею, если он может решить­ся на целый год разлуки. Вот почему, когда явился Ана- толь с его умением лгать искренне и самозабвенно, она ре­шилась.

Нет, Наташа не изменила! Она осталась верна себе, свое­му взгляду на жизнь. Она изменила тому ложному, неистин­ному, что было внесено в ее жизнь условностями света, ста­рым князем, эгоистически любившим сына, эгоизмом князя Андрея, который смог полюбить Наташу «для себя», но не сумел полюбить «для нее самой».

А Наташа, невзирая на свою юность понимала всем су­ществом своим, что любовь — это прежде всего самоотдача, и осталась верной этому существу в течение всей последу­ющей жизни. Люди, плохо узнавшие ее, могла удивляться переменам, которые будто бы произошли в ней после заму­жества, но ее мать и Пьёр превосходно понимали, что пере­мены эти внешние, что Наташа только полнее выявила сво­ей жизнью то, что было заложено ‘в ней всегда.

Откуда же взялись у этой «девочки-ребенка» духовные силы, естественность, глубина натуры? Да, наверное, отту­да же, откуда взялось у графинечки, воспитанной эмигранткой-француженкой, умение танцевать по-русски. Это шло от семьи, от близости к природе, от всего естественного, что с детства окружало Наташу и не стесняло ее,— от того, что зовется народным духом.

Она смогла испытать любовь и ненависть, одухотворять окружающих и создать великолепную семью, найдя в ней покой души. Угас ли в ней прежний огонь? Нет, она просто отдала его любимым людям, согрела других этим огнем. На­таша Ростова — любимая героиня Л. Толстого, прекрасный,божественный образ в русской литературе, истинная женщи­на-мать. Толстой искренне любил юную, открытую, светлую девочку и боготворил сильную и красивую женщину. И как же нам с ним не согласиться