ЛОМОНОСОВ РОССИЙСКИЙ ГЕНИЙ. В XVIII в. Россия благодаря реформам Петра I открыла новую и чрезвычайно важную страницу своей истории — Рос­сийская империя стала мировой державой. Чтобы сохранить и упрочить это положение,

России необходимо было приблизиться в своем развитии к уровню наиболее передовых стран Европы. Выполнить эту гигантскую задачу — развивать отечественную промышленность, просвещение, науку, культуру — мог только великий народ.
Одним из таких гигантов из народа стал Михаил Васильевич Ломоносов, крестьянский сын, затем прилежный ученик и нако­нец первый русский академик.
Ломоносов родился в семье крестьянина в Архангельской гу­бернии вблизи Холмогор. Беломорский Север не знал крепостного права, и крестьяне имели больше возможностей проявить свои та­ланты. Хотя в то время там и не было школ, но книги у поморов пользовались большим уважением, да и грамотных людей было немало. У одного из них Ломоносов и выучился грамоте. Однако этого показалось пытливому юноше мало: его жажда знаний не находила удовлетворения в родных местах и, добыв с помощью земляков паспорт, он ушел в Москву.
В Москве, выдав себя за дворянского сына, Ломоносов посту­пил в Славяно-греко-латинскую академию. Ему было в ту зиму 19 лет.
Годы учения в академии были не только годами нужды, ли­шений и унижений, но и временем постижения азов наук, вре­менем радостного предчувствия своих возможностей и откры­тий в науке.
Через пять лет в числе лучших учеников Ломоносова на­правили в Германию для изучения горного дела и химии. Здесь он встретил свою любовь, здесь из почтительного ученика стал ученым, во многом превзошедшим своих прославленных учите­лей.
За границей наряду с физикой и химией Ломоносов занимал­ся изучением иностранных языков. Его также интересовала тео­рия литературы и вопросы стихосложения.
В 1741 г. Ломоносов возвращается на родину. Он был причис­лен к Академии наук,’ а в 1745 г. стал профессором химии. Терпя недостаток в средствах, работая в тяжелых условиях, Ломоносов делает ряд великих открытий в области физики и химии. Астро­номия, география, история, поэзия — и здесь Ломоносов был пер­вым и лучшим в России.
В 1755 г. благодаря подвижнической деятельности Ломоносо­ва в Москве был открыт первый русский университет. Многие русские ученые, обогатившие открытиями мировую и русскую на­уку, называли себя его учениками.
Ломоносов считал, что высшая радость и предназначение уче­ного и писателя — трудиться для пользы общества. Государствен­ные потребности, долг перед отечеством должны преобладать над частными, личными чувствами и интересами.
Это понимание предназначения писателя Ломоносов развива­ет в «Разговоре с Анакреоном». Анакреон — древнегреческий поэт, который славился как певец личных радостей и утех:
Мне петь было о Трое,
О Кадме мне бы петь,
Да гусли мне в покое
Любовь велят звенеть.
Так в передаче Ломоносова говорит о своем призвании и по­нимании целей поэзии и поэта Анакреон. Ломоносов же отвечает в воображаемом диалоге с древнегреческим поэтом так:
Мне струны поневоле
Звучат геройский шум.
Не возмущайте боле,
Любовны мысли, ум;
Хоть нежности сердечной
В любви я не лишен,
Героев славой вечной
Я больше восхищен.
Поэзия Ломоносова при всем ее высоком общественном звуча­нии носила односторонний характер. Но это был выбор великого ученого — прославлять науку и тех, кто способствует ее развитию:
Науки юношей питают, отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут.
Главная мысль од Ломоносова, которые он по обязанности ака­демического стихотворца должен был посвящать царям и цари­цам, — прославление науки, России и призыв к труду на благо родины. Примером человека, который посвятил себя России и стал ее славой, по глубочайшему убеждению Ломоносова, был Петр I:
Сквозь все препятства он вознес
Главу, победами венчанну,
Россию грубостью попранну,
С собой возвысил до небес.
И сам Ломоносов был человеком, который всей своей жизнью «Россию… возвысил до небес».