«ЛОМОНОСОВ ОБНЯЛ ВСЕ ОТРАСЛИ ПРОСВЕЩЕНИЯ». «Историк, риторик, физик, механик, химик, минералог, худож­ник и стихотворец», — так говорил о нем А. С. Пушкин. И дей­ствительно, трудно назвать область знаний, в которой не оставил свой значительный след Михаил Васильевич Ломоносов.

Разносторонность его научных интересов просто поразитель­на. Он опытным путем доказал закон сохранения вещества, изу­чал явления, связанные с атмосферным электричеством, руково­дил устройством фабрики по изготовлению цветных стекол, сам создал несколько мозаичных полотен и панно, первым заговорил о возможности судоходства по Северному Ледовитому океану.

Являясь основоположником русской химической науки, он разрабатывал проблемы совершенно новой для того времени обла­сти знаний — физической химии. В своем «Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» он обобщил наблюдения над атмосферным электричеством. Указывая на элек­трическую природу северных сияний, изобрел громоотвод.

Исследовал Ломоносов и проблемы геологии, находя причину землетрясений, открывая органическое происхождение подземных ископаемых — торфа, каменного угля, нефти и др.

Интересовался он также астрономией, ведя наблюдения за не­бесными телами с помощью самостоятельно сконструированного телескопа. Большой вклад внес он и в развитие исторической на­уки. И по праву гордился своим народом, который в трудных жизненных условиях «не токмо не расточился, но и на высочай­ший степень величества, могущества и славы достигнул».

Однако наиболее весомый вклад внес Ломоносов в развитие национальной литературы. Он добился единства содержания и формы в литературном языке. Опираясь на «Рифмованную псал­тырь» Симеона Полоцкого, а также «Грамматику» Мелетия Смот- рицкого и труд Леонтия Магницкого «Арифметика, сиречь наука числительная», поэт уверенно продвигался вперед в изучении, ос­мыслении и дальнейшей разработке поэтической речи. Большое впечатление на него произвел и трактат Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов». Однако, изу­чая все эти труды, Ломоносов все же шел своим путем, уверенно производя реформирование русского стихосложения, которое окон­чательно завершил в «Письме о правилах российского стихотвор­ства». Автор утверждает, что «российские стихи надлежйт сочи­нять по природному нашего языка свойству, а того, что ему весьма несвойственно, из других языков не вносить», он также рекомен­дует использовать все, «чем российский язык изобилен…» Поэт уверенно отходит от использования в литературе старого книжно­го языка, сознавая, однако, что невозможно полностью отказаться от «славенского наречия». Таким образом, он создал язык, кото­рый соединяет в единое целое различные по природе и источни­кам элементы.

Итогом кропотливой и напряженной работы Ломоносова над литературным языком стали его филологические труды, первым из которых является «Риторика». В ней автор стремился открыть людям основы стройного, логического, аргументированного и вме­сте с тем выразительного изложения, знакомя читателя с произве­дениями выдающихся античных авторов и примерами собствен­ного творчества. Произведение это стало важнейшим и доступ­ным для широкого круга читателей руководством по теории ли­тературы, воплотившим основную задачу автора: утвердить сис­тему художественной образности, способной воздействовать на эмо­циональную сферу человеческого восприятия. Здесь он положил начало разработке стилистических и синтаксических норм лите­ратурного языка, вывел основные положения будущей теории «трех штилей». Как и во многих других своих произведениях, поэт вос­певает науку: «Кто к добродетелям путь отверзает? наука; кто рас­сеянные народы в общества собрал? наука; кто построил грады и открыл страны, отделенные морями? наука». Подчеркивает он и величие простых тружеников, и важность мира на земле — непре­менного условия ее процветания.

Логическим продолжением «Риторики» стала «Граммати­ка» — общедоступный свод грамматических правил. Поэт был убежден в безграничных возможностях русского языка выражать «тончайшие философские воображения и рассуждения, многораз­личные естественные свойства и перемены, бывающие в видимом строении мира и в человеческих обращениях». Он отмечал, что родной язык впитал в себя особенности многих литератур — «ве­ликолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изобра­жениях краткость греческого и латинского языка».

Завершением филологических исследований Ломоносова стал трактат «Предисловие о пользе книг церковных в российском язы­ке». Из соотношения церковнославянской и исконно русской лек­сики, автор выводит «три штиля»: высокий, посредственный и низ­кий, за каждым из которых закрепляет определенные жанры ли­тературы.

При этом его собственное литературное наследие достаточно раз­нообразно и охватывает все жанры и направления. Величественная, торжественная и глубоко проникновенная поэзия Ломоносова была полностью подчинена духовным и материальным нуждам народа.

Всю свою энергию, знания и талант М. В. Ломоносов направил на борьбу за новую, просвещенную, могучую и величественную ро­дину, прославляя в своих произведениях русских героев «от зем­ледельца до царя». Вся его жизнь и деятельность — прекрасный пример преданного служения отечеству.