…В душе каждого человека есть кла­пан , отворяющийся только поэзией…

Н. А. Некрасов

ЛИТЕРАТУРА — ПЕСНЬ ДУШИ. Литература — это храм…» — сказал литературный критик С. Г. Шаумян. Действительно, это величественный храм — храм нашей души, нашей жизни, нашей истории. Все великие писатели, созда­вая свои произведения, стремились к достижению главной цели — помочь людям понять самих себя, пробудить в их душах истинные чувства, сделать людей «благородно сильными», чтобы они могли, по словам М. Горького, «одухотворить свою жизнь святым духом кра­соты». Писатели и поэты не дают наставлений, не издают «нравоучи­тельных трактатов, они просто учат нас жить. Сквозь призму своей жизни, своей души, с помощью своих мыслей в своих произведени­ях они проникают в наши сердца, делают их лучше, добрее. И мы уже не можем жить иначе, их песня уже звучит внутри нас!

Конечно, писать может каждый. Многие даже способны слагать рифмованные строки, которые звучат, как музыка. Но по-настоящему бесценные литературные памятники создаются только людьми с возвышенными чувствами, светлой душой и чутким сердцем. Ф. Шиллер писал: «…недостаточно для поэта излагать чувствова­ния возвышенным тоном; следует также ощущать их возвышенною душою. Недостаточно одного непосредственного вдохновения; тре­буется вдохновение образованного духа. Все, что нам может дать поэт, — это его индивидуальность. Она должна быть достойна того, чтобы она могла быть выставлена перед светом и потомством».

Действительно, только тогда, когда писатель чувствует внутри себя что-то новое, важное, когда у него возникает непреодолимое стремление донести это до сознания других людей, открыть свою душу, передать свои чувства, только тогда появляются прекрасные стихи, романы, поэмы, которые становятся достоянием многих по­колений людей. По-настоящему великие произведения не утрачи­вают своей актуальности и свежести ни через десять лет, ни через двадцать, ни через сто. Потому что такие чувства, как любовь, доб­рота, сострадание, отзывчивость, жажда жизни, ненависть к подло­сти и жестокости, восхищение мужеством и отвагой, бессмертны. Бессмертно стремление к красоте и гармонии, счастью, справедли­вости и свободе. Бессмертны души поэтов, в которых живут эти чувства, стремления и мечты!

Мы можем по-разному оценивать те или иные произведения, мы готовы спорить с автором, не соглашаться с ним и не разделять его чувства, но мы не можем оставаться равнодушными! Мне кажется жалким тот человек, который не понимает и не ценит литературу. Он не способен ощутить те прекрасные чувства, которые стремится передать прозаик или поэт. Такие чувства неведомы ему, их нет в его душе, его душа слепа, глуха и нема, она попросту мертва!

Критик В. Г. Белинский говорил: «…литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни». Каждый писатель несет в своей душе высокий идеал — добра, света, истины; его произведе­ния являются отражением его внутреннего мира, его мыслей, его стремлений; писатель стремится поднять все общество, всех людей к вершинам этого идеала. Почему великие музыкальные произве­дения Так волнуют наши сердца? Почему любимая музыка застав­ляет нас плакать и смеяться, грустить и радоваться, надеяться, ве­рить, любить, вспоминать, мечтать?.. Почему слова известных пе­сен так врезаются в нашу память, что мы то и дело сами начинаем их петь? Потому что музыка пробуждает в наших душах все самые лучшие, самые возвышенные чувства.

Так же происходит и с художественной литературой. Не случай­но, когда нам грустно или тревожно, мы берем в руки любимую книгу и погружаемся в ее волшебный мир, снова и снова встречаемся с любимыми героями, переживаем вместе с ними, живем их стрем­лениями и мечтами, так похожими на наши. А кто из нас, особенно в юные годы, в период первой влюбленности, не пробовал писать стихи?! Пусть это часто бывают наивные строки, сбивчивые и ли­шенные рифмы. Но это чудесная возможность для нашей души выплеснуть свои чувства, поведать если не миру, то хотя бы листку бумаги все то, что уже не может скрываться внутри, все то, что стре­мится вырваться на свет, полететь, как птица или как страстная песня — песня нашей души.

«Живу для того лишь, чтоб песни слагать», — писал французс­кий поэт Беранже. И мне кажется, с этими строками согласен лю­бой поэт и прозаик, потому что их творчество — это не работа, не увлечение, не игра — это сама жизнь.

Да, действительно, литература — песнь души, и не только души писателя! Эта песнь проникает в самые дальние уголки сердец, за­ставляя наши души откликаться и вторить автору книги. Это под­тверждают строки А. Франса: «Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы тоже стано­вимся поэтами, как он».