«ЛИШЬ ТОТ, КЕМ БОЙ ЗА ЖИЗНЬ ИЗВЕДАН, ЖИЗНЬ И СВОБОДУ ЗАСЛУЖИЛ». Творчество Гете стало одним из наиболее сложных явлений в истории немецкой и мировой литературы. Противоречия, которы­ми наполнены его произведения, это не просто индивидуальные противоречия Гете, но и противоречия всей эпохи, противоречия всей немецкой буржуазии. Трагедия «Фуст» стала самым значи­тельным произведением поэта и явилась высшим философским и художественным достижением всей немецкой литературы кон­ца XVIII — начала XIX века.

Великая эпопея, созданная Гете по материалам народной ле­генды, в образно-поэтической форме утверждала всемогущество человеческого разума. К образу Фауста неоднократно обращались писатели различных эпох и народов, но именно Гете удалось со­здать образ такой большой поэтической силы и глубины. По-ново­му переосмыслив старинную легенду, автор наполнил ее глубоким содержанием, придал ей гуманистическое звучание. Его герой — бесстрашный искатель истины, никогда ни на чем не останавли­вающийся и ничем не удовлетворяющийся, настоящий гуманист, современник самого Гете по духу и единомышленник.

В трагедии «Фауст» перед нами предстает вся мировая исто­рия, великая история научной, философской и исторической мыс­ли прошлого и настоящего. Произведение начинается «Посвяще­нием» — проникновенным лирическим стихотворением, в кото­ром звучит и скорбь о прошедшей молодости и ушедших друзьях, и раздумья о судьбе будущего творения, и тревожная насторожен­ность по отношению к его новым читателям. Здесь тесно перепле­лись прошлое и настоящее, лично пережитое автором и создан­ный им художественный мир. За «Посвящением» следуют «Теат­ральное вступление» и «Пролог на небе», которые имеют еще более важное значение для раскрытия идейного смысла произведения. В «Прологе» отражен спор Мефистофеля с Богом о человеческом достоинстве, призвании человека и смысле его существования. Мефистофель — циник и скептик — отказывается видеть какой- либо смысл в деятельности человека, он подтверждает свое мнение, приводя в качестве примера жалких, погрязших в ничтожестве и невежестве людей. Бог же возражает ему, выдвигая ревностного искателя истины доктора Фауста. Но Мефистофель и в мучитель­ных исканиях и сомнениях Фауста видит лишь залог его будущей гибели. Он считает его таким же ничтожным и беспомощным, как и вообще все люди. Мефистофель берется «отбить» у Бога этого «сумасброда». Бог принимает вызов, но его согласие на ис- 28″ питание Фауста обусловлено твердой верой в человека, в могуще­ство его разума, в его неограниченные возможности познания тайн природы.

Фантастический элемент, который вводит Гете в свое произве­дение, присутствует уже в первой части («Кухня ведьмы», «Валь­пургиева ночь»), а во второй части резко усиливается и становится господствующим. «Малому миру» земных человеческих отноше­ний приходит на смену «большой мир»: история и космический охват природы. Тут присутствуют и научная фантастика с сатири­ческим подтекстом (образ Гомункулуса), и проблема соединения различных эпох (брак Елены, символизирующей античное искус­ство, и Фауста, воплощающего новое время). Тут же проявляется и ненависть Гете к тупой самодовольной учености, к мнимой науке, далекой от интересов народа (образ помощника и ученика Фауста Вагнера), и искреннее уважение к пытливому уму, непрестанным поискам истины, неуемной жажде практической деятельности (об­раз Фауста).

Заключив договор с Мефистофелем, Фауст получает все блага: возвращенную молодость, любовь невинной и чистой Маргариты, общение с тенями античных героев, блестящую служебную карье­ру при дворе императора, власть и богатство, любовь прекрасной Елены. Однако ничто из всего этого не удовлетворяет героя.

Путь, пройденный Фаустом, символизирует путь всего челове­чества. В предсмертном монологе героя, пережившего и преодо­левшего все соблазны, Гете раскрывает высший смысл жизни, ко­торый заключается для Фауста в служении людям, вечной жажде знаний, в постоянной борьбе за счастье. На пороге смерти он готов возвеличить каждый миг этого осмысленного великой целью тру­да. Однако это упоение мигом не куплено ценой отказа от беско­нечного совершенствования. Фауст познал высшую цель челове­ческого развития и удовлетворен достигнутым:

Вот мысль, которой весь я предан,

Итог всего, что ум скопил.

Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,

Жизнь и свободу заслужил.

Истинная победа Фауста над Мефистофелем, залог его финаль­ного «спасения» — в бесконечности этого «остановленного» мгно­вения, на самом деле — движущегося, задуманного им дела, кото­рое выходит за рамки единичной человеческой жизни, продолжа­ется в труде и борьбе будущих поколений.

Над своей знаменитой трагедией Гете трудился более 60 лет, и она стала вершиной его художественного творчества. «Фауст», помнению А.С. Пушкина, «есть величайшее создание поэтического духа, он служит представителем новейшей поэзии, точно как «Или­ада» служит памятником классической древности».