Лиризм произведений Н. М. Карамзина. Основной характер поэзии Николая Михайловича Карамзина, основная ее задача — заметить и воспро­извести в кратких поэтических формулах тончайшие настроения души. Поэзия Карамзина — лирика субъ­ективная и психологическая.

Сам Карамзин так сформулировал задачу поэта: «Он верно переводит все темное в сердцах на ясный наш язык, / Слова для тонких чувств находит» («Пос­лание к женщинам»).

Природа в лирике поэта одухотворена и наполне­на чувствами живущего и существующего вместе с ней человека. В то же время и сам человек слит с природой и ее проявлениями в этом мире. Так, в стихотворении «Осень» Карамзин создает общую и всепоглощающую настроенность тоски, увядания. Все компоненты этого текста согласуются с эмоциональным лейтмотивом произведения. «На первый план выдвигается не пред­метное слово, — писал Г. А. Гуковский, — а качест­венное, эпитет, формулирующий не объективный предмет, а отношение к нему. “Бледная осень” — это образ, не реализуемый зрительно, конкретно (аллего­рии здесь явно нет), а словесная нота, настраиваю­щая душу на “осенний” лад. Слово значит не своим конкретным значением, а обертонами, лирическими ассоциациями, ему свойственными».

Стремясь к простоте стиля, Карамзин старался из­бегать ярких напыщенных метафор, оригинальных эпитетов. Его стихотворная деятельность, не сыграв выдающейся роли в литературном процессе, подгото­вила тем не менее появление стихотворений Батюш­кова и Жуковского, а через них и последующее раз­витие лирики.

П. А. Вяземский отмечал, что вместе с Карамзи­ным «родилась у нас поэзия чувства, любви к приро­де, нежных отливов мысли и впечатлений, словом сказать, поэзия внутренняя, задушевная».

Однако нам Карамзин более известен как автор повестей. Одна из них — Бедная Лиза», литературный сюжет которой был воспринят читателями как жиз­ненно достоверный и реальный, герои — как реаль­ные люди. В. Н. Топоров так определил место карам- зинской повести в эволюционном ряду русской литературы: «Впервые в русской литературе худо­жественная проза создала такой образ подлинной жизни, который воспринимался как более сильный, острый и убедительный, чем сама жизнь».

Новаторство повести Карамзина еще и в том, что он впервые начинает свою повесть своеобразным му­зыкальным вступлением. Герои «Бедной Лизы» так­же соотносятся с определенными тональностями про­изведения. Тема Эраста связывается с «ужасной гро­мадой домов», «алчной» Москвы, сияющей «златом куполов». Тема Лизы, наоборот, — с жизнью естест­венной прекрасной природы.

Немалую роль отводит Карамзин и самому повество­вателю. С голосом автора сюжет, казалось, банальной повести входит в большую историю Отечества. Исто­рия одной души и любви оказывается ей равновелика. «Это сопоставление двух совершенно разных и мыс­лившихся до того несопоставимыми контекстов — ис­торического и частного — делает повесть, — отмечает О. Б. Лебедева, — основополагающим литературным фактом, на базе которого впоследствии возникнет русский социально-психологический роман».