Лирика Н. А. Некрасова. Проблематика произведений Н. А. Некрасова близ­ка к тургеневской. Оба принадлежали к натуральной школе и обращались к актуальному вопросу своего времени — теме народной жизни. Но в творчестве Некрасова эта тема приобретает больший трагизм, поэт выставляет эту проблему на всеобщее обсужде­ние, призывает всех обратить на нее внимание. По его мнению, именно в жизни народа — причина бед всей русской нации. Тема народа традиционно считается некрасовской темой.

Тема поэта и поэзии затрагивает вопрос о назначе­нии поэзии. Некрасов отстаивает гражданственность литературы, несущей высокие идеалы добра, прав­ды, свободы. Он говорит о внутренних противоречи­ях поэта, о его слабостях, сомнениях, душевной уста­лости. Поэт убежден, что роль художника в жизни общества настолько значительна, что требует от него не только художественного таланта, но и граждан­ских убеждений.

Очень важна для понимания особенностей поэзии Некрасова так называемая покаянная лирика («Ум­ру я скоро…», «Я за то глубоко презираю себя…», «Влас»).

Некрасовский герой мужественно пытается пре­одолеть разлад в себе, стараясь соответствовать идеа­лу поэта и человека. Покаянию, его глубокой очища­ющей силе обязан Некрасов лучшим своим произведением — «Рыцарь на час», которого одного было бы достаточно для создания первоклассной поэ­тической репутации. О стихотворении «Когда из мра­ка заблужденья я душу падшую воззвал…» с востор­гом отзывался Аполлон Григорьев.

Особое место здесь занимает тема нравственного идеала, в поисках которого лирический герой обра­щается к тем, кто нес в себе боль о человеке, о России («На смерть Шевченко», «В. Г. Белинский», «Памя­ти Добролюбова», «Пророк»).

Народный заступник, страдалец, «герой деятель­ного добра», избранный человек, идущий на жертву, глубоко демократичен и связан с народной культу­рой. Некрасов обращается к традициям высокой по­эзии, использует элементы библейского стиля в стихах, посвященных воспеванию героев, что служат родине и народу.

Здесь Некрасов является преемником и продол­жателем лучших традиций русской поэзии — патри­отизма, гражданственности и гуманности. В поэме «Декабристы» поэт пытается соединить политику с христианской моралью, Христос для него — тоже народный заступник.

Любовная лирика Некрасова скорее о прозе любви. Героиня независима, своенравна и неприступна («Я не люблю иронии твоей…», «Застенчивость», «Да, наша жизнь текла мятежно…»). Отношения между лю­бящими сложные: то радость, то ссоры, герои часто не понимают друг друга.

Мыс тобой бестолковые люди:

Что минута, то вспышка готова!

Облегченье взволнованной груди,

Неразумное, резкое слово.

Сатира Некрасова — не карающая, как было при­нято до него, а с издевкой. Он проникается взгляда­ми на жизнь тех, кого критикует, и видит все их изъ­яны. Это может быть даже ироническое восхваление («Размышления у парадного подъезда»). Есть у Не­красова и сатирические перепевы, например, «Колы­бельная песня» (подражание Лермонтову). Этот прием позволяет усилить сатирический эффект.

Трагическое восприятие жизни, сострадание ближ­нему, беспощадная рефлексия и в то же время безу­держная жажда счастья — вот отличительные черты его поэзии.