ЛИРИКА Ф. И. ТЮТЧЕВА. В мире поэзии имя Тютчева — «величайший лирик на земле». Об этом свидетельствует растущий из года в год ин­терес к нему и у нас, на родине поэта, и усилившееся вни­мание к нему за рубежом.

Поэтической школой Тютчева был русский и западноев­ропейский романтизм. И не только поэтической, но и фило­софской, ибо Тютчев — крупнейший представитель русской философской лирики.

Тютчева принято называть певцом природы. Автор «Ве­сенней грозы» и «Весенних вод» был тончайшим мастером стихотворных пейзажей. Но в его вдохновенных стихах, вос­певающих картины и явления природы, нет бездумного лю­бования. Природа вызывает обычно у поэта размышления о загадках мироздания, о вековечных вопросах человеческо­го бытия. Для него природа — такое лее одушевленное, «ра­зумное» существо, как и человек.

В ней есть душа, в                                              ней есть свобода,

В ней есть любовь,                                             в ней есть язык.

Нередко представление о равенстве явлений внешнего мира и мира внутреннего -он подчеркивает самой компози­цией стиха:

Поток сгустился и тускнеет,

И прячется под твердым льдом,

И гаснет цвет, и звук немеет .

В оцепененье ледяном,—

Лишь жизнь бессмертную ключа

Сковать всесильный хлад не может:

Она все льется — и, журча,

Молчанье мертвое тревожит.

Гармония обнаруживается в природе даже в «стихийных спорах». Вслед за бурями и грозами неизменно наступает «ус­покоение», озаренное солнечным сиянием и осененное раду­гой. Буря и грозы потрясают и внутреннюю жизнь человека, обогащая ее многообразием чувств, но чаще оставляя после себя боль утраты и душевную опустошенность.

Поэт превосходно умел передавать в своих стихах жизнь природы в ее вечной смене явлений:

Лазурь небесная смеется,

Ночной омытая грозой,

И между гор росисто вьется

Долина светлой полосой…

«Чудную жизнь» природы Тютчев ощущал даже под ска­зочным покровом «чародейки Зимы»:

Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит —

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

К лучшим созданиям Тютчева принадлежат не только стихи о природе, но и любовные стихотворения, проникну­тые глубочайшим психологизмом, подлинной человечностью, благородством и прямотой в раскрытии сложнейших душев­ных переживаний. Читая эти стихи, понимаешь, что заме­чательны они тем, что в них личное, пережитое самим поэ­том, поднято до значения общечеловеческого.

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Тютчев писал о любви, о природе. Он был Современни­ком больших и малых войн, социальных потрясений. И его поэзия — это своеобразная лирическая исповедь человека, по­сетившего «сей мир в его минуты роковые». Он не испытывает томление по прошлому, он страстно стремится к настоящему:

Не о былом вздыхают розы

И соловей в ночи поет;

Благоухающие слезы

Не о былом Аврора льет,—

И страх кончины неизбежной

Не свеет с древа ни листа:

Их жизнь, как океан безбрежный,

Вся в настоящем разлита.

Стремление жить в «настоящем» было до конца дней присуще поэту.

Тютчев не ищет популярности. Его дар направлен не на толпу, понять его может не каждый. Один из чародеев рус­ского поэтического языка, мастер стиха, Тютчев был взыс­кателен к каждому написанному им слову:

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь.

Однако в стихах Тютчева мысль никогда не оборачива­лась ложью. И его стихи служат доказательством могущест­ва слова. Они, вопреки его собственному сомнению, все боль­ше и больше находят путь к сердцу другого.