Лирика А. Н. Майкова. Не многим поэтам выпала честь удостоиться высшей похвалы — сравнения с А. С. Пушкиным. В числе таких поэтов — Аполлон Майков. Первые же его стихотворения критики соотнесли с пушкинской традицией.Действительно, лучшие творения Майкова достигают пушкинской гармонии, пушкинского изящества. Конечно же, его талант не обладал той широтой и глубиной, что и гений Пушкина, поэтому Майков занял место в ряду таких поэтов, как Ф. Тютчев, А. Фет, А. Толстой, хотя поэтические устремления этих лириков не были едиными. Фет определил их различия так: «Если муз следует титуловать, то к нашим следует написать: Ваше Благородие, а май-ковскую надо титуловать: Ваше Высокопостепенство». Слова Фета объясняются степенной нетороп­ливостью поэтического языка Майкова.

Если говорить о конкретной принадлежности Майкова к определенному литературному направле­нию, то следует сказать, что он принадлежал к тому направлению, которое в 1860-х гг. получило в демок­ратическом лагере наименование чистого искусства, то есть к направлению поэтов, противопоставивших свою поэзию острым проблемам социальной действи­тельности. Но, как мы увидим дальше, эта принад­лежность к поэтам чистого искусства отнюдь не ис­черпывает всего содержания творчества Майкова.

Поэзию Майкова отличает ровное, созерцатель­ное настроение. Его рисунок точен, четок, обдуман. Ясность формы, сила и выразительность также отно­сятся к достоинствам его лирики. В. Соловьев писал о поэзии Майкова: «По главному своему содержанию, поэзия Майкова определяется, с одной стороны, древ­неэллинским эстетическим миросозерцанием, с явно преобладающим эпикурейским характером, с дру­гой — преданиями русско-византийской политики. Темы того и другого рода, хотя внутренне ничем не связанные между собою, одинаково дороги поэту. Как на второстепенный мотив, заметный более в пер­вую половину литературной деятельности Майкова, можно указать на мирные впечатления русской сель­ской природы, которым поэт имел особенные удоб­ства отдаваться…»

Для раннего творчества поэта характерно воспри­ятие окружающего мира, природы сквозь призму ис­кусства. Такое восприятие обусловило интерес Май­кова к исключительным в своей красоте картинам природы. В более позднем стихотворении «Болото» Майков говорит об этом так:

А были дни, мое воображенье

Пленял лишь вид подобных тучам гор,

Небес глубоких праздничный простор,

Монастыри, да белых вилл ограда

Под зеленью плюща и винограда…

В 40-х гг., помимо антологических стихотворений, в лирике Майкова присутствуют и демократические настроения. Он был связан с кругом Белинского и петрашевцами, выступал с произведениями, при­мыкавшими к направлению писателей натуральной школы, но эти увлечения Майкова были недолгими. Основной характер его творчества все-таки опреде­лялся антологическими стихами. Его лирика про­никнута гуманизмом античного искусства, стремле­нием к гармонии и пластичности. Темы и образы античности — основные для поэта — проходят через все его творчество. Начиная с его ранних антологиче­ских стихов и заканчивая поэмами из жизни Древне­го Рима, античность остается незыблемым образцом для Майкова.

Как уже было сказано, для ранней поэзии Майко­ва характерны живописность, пластика, скульптур­ность — то есть признаки так называемой антологи­ческой лирики. В стихотворениях последующего периода поэт понемногу начинает отходить от анто­логической поэзии. В. Г. Белинский писал: «В душе поэта совершается движение: прекрасная природа не будет более заслонять от его глаз явлений высшего мира — мира нравственного, мира судеб человека, народа и человечества». И хотя внимание Майкова по-прежнему занимают живописные детали, но он уже не ограничивается только любованием. За внеш­ней красотой поэт видит нечто большее:

И, будто нищий с ризой раздранной,

Обломок башни, обвитой плющом,

Разбитый храм с остатком смелых сводов

Да бесконечный ряд водопроводов…

Поэт, преодолевая скованность антологического жанра, обогащает свою лирику новыми изобрази­тельными средствами. В стихотворную ткань его про­изведений врываются лирические высказывания. Каждый пейзаж для него полон красоты. Поэт словно сливается с душой природы, пытается постичь ее, от­того его стихотворная речь обретает естественность, величественность:

Прислушайся душой к шептанью тростников, Дубравы говору; их звук необычайный Прочувствуй и пойми… В созвучии стихов Невольно с уст твоих размерные октавы Польются, звучные, как музыка дубравы.

Поэтическое слово лирика в изображении картин природы становится все проще.

Самые обыденные природные явления в его по­эзии преобразуются в события, будто бы впервые им открытые: «Весна! Выставляется первая рама…». Это событие — весна — неожиданно становится поводом для ликования. Душевным подъемом начинается и другое стихотворение — «Боже мой! Вчера — нена­стье…»:

Боже мой! Вчера — ненастье,

А сегодня — что за день!

Солнце, птицы! Блеск и счастье!

Луг росист, цветет сирень…

Таким образом, диапазон поэтических красок в даль­нейшем творчестве Майкова во многом расширился. Расширился и диапазон тем: поэт обращается к те­мам из русской истории, к фольклору славянских на­родов, переводит «Слово о полку Игореве», создает много прекрасных стихотворений о русской природе. Но неизменной в его творчестве остается тяга к гар­монии — как в жизни человека, так и в искусстве. Жизнеутверждающей ясностью отмечены стихи по­эта о русской природе: «Весна», «Сенокос», «Под до­ждем», «Ласточки».

Майков тонко чувствует русский пейзаж, его зри­мые, живописные приметы. Так, в стихотворении «Поле зыблется цветами…» автор рисует весенний пейзаж — волны света в небе, пенье жаворонков, на­полненные голубым светом «бездны». Поэт передает радость от созерцания картины весны, наслаждение от пения вестников весны — жаворонков:

И откуда раздаются

Голоса их, я не знаю…

Но, им внемля, взоры к небу,

Улыбаясь, обращаю.

Зрелый период творчества Майкова характеризу­ется тем, что поэт выходит за пределы мира антично­го и за пределы пейзажной живописи, обращается к истории. Рисуя картины прошлого, он создает ряд произведений, ярко и наглядно воскрешающих стра­ницы прошлого, «отзывы истории», как называл их сам поэт. «Клермонтский собор», «Саванарола», «Исповедь королевы» и другие его произведения изо­бражают красоту и благородство человеческого под­вига, верность своим идеалам и убеждениям. Таково и одно из лучших стихотворений Майкова — «Ем­шан», наполненное чувством горячей любви к роди­не. Герой этого стихотворения утверждает: «Смерть в краю родном милей, чем слава на чужбине!»

Лучшие античные антологии Майкова, его стихи о русской природе, исторические картины, в кото­рых наиболее ярко отразилось его поэтическое даро­вание, принадлежат к золотым страницам русской классической поэзии.