Лирический герой поэзии С. А. Есенина. Сергей Александрович Есенин — знаток народно­го языка и народной души.

В его стихах видна гармония чувства и слова, мысли и образа.

В стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу…» поэт прощается с молодостью и думает о смерти, увя­дании. Он размышляет о скоротечности жизни, грус­тит о прошедшей юности.

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

Жизнь человека в стихотворении сравнивается с изменениями в природе. Молодость — цветение яб­лони, желтые листья олицетворяют старость, а их падение — смерть.

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст.

О моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Все отрады беспечной молодости утрачены, как и она сама. Былые радости все реже трогают сердце, герой задумывается о тленности всего в мире, о смысле жизни.

Но эта мысль не угнетает его, напротив, настрой стихотворения светлый, оно глубоко лирично. Поэт благословляет все, что цветет и умирает.

Лирический герой стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями…» вспоминает родной дом, ко­торый никогда не забыть, потому что кажется, что прошедших лет не было. Все — и поле, и лес, и луга, «принакрытые сереньким ситцем этих северных бед­ных небес», — помнится так живо, будто видел толь­ко вчера. Душа грустит о деревне, хотя городская жизнь не позволит «пропасть в глуши». Эта душев­ная нежность и тоска по журавлям и ситцевой отчиз­не, что дороже всего, возвращается вновь и вновь.

Полюбил я седых журавлей

С их курлыканьем в тощие дали,

Потому что в просторах полей

Они сытных хлебов не видали.

Только видели березь да цветь,

Да ракитник, кривой и безлистый,

Да разбойные слышали свисты,

От которых легко умереть.

В лирике поэта отразились и его раздумья о судьбе страны после революции. В первых своих произведе­ниях он приветствует революцию как возможность обновления России, но, как крестьянский поэт, пере­живает ломку деревенских устоев. Есенину кажется, что его поэзия не нужна. Он ждал от революции осу­ществления мечты о «мужицком рае», вольной, сы­той, счастливой жизни на земле. Но «идет совершен­но не тот социализм», о котором поэт думал. Есенин почувствовал разрушение гармонии с природой, из которой выросла вся национальная русская куль­тура.