«Лица значительные» и «маленькие люди». В своем произведении «Шинель» Гоголь описыва­ет жизнь мелкого петербургского чиновника, работа­ющего в департаменте. Всю жизнь он занимается од­ним делом, которое его действительно увлекает, — переписыванием важных бумаг. У Башмачкина со­вершенно нет друзей, а сослуживцы вообще относятся к нему с отвращением. Он не реагирует на издева­тельства и шуточки молодых чиновников, повторяя все время только одну фразу: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете? »

Несмотря на такой ограниченный круг интересов этого «маленького человека», Акакий Акакиевич — не мертвый человек, хотя и доведен окружающими до последней степени умственного и нравственного «обмеления». В его душе живет некое творческое на­чало, ведь не зря он относится к своему труду очень трепетно, как поэт к своим творениям.

Слабая искра человеческих переживаний вспыхи­вает в душе героя, когда он решается пошить себе но­вую шинель. Наступает зима, а он ходит в старом «капоте», на котором даже негде заплатку поставить. Впервые в жизни Акакий Акакиевич чувствует внут­ренний подъем, стремление к осуществлению завет­ной мечты. Но чтобы исполнить свое желание, «ма­ленький человек» должен был практически во всем ущемлять себя. Однако лишения не убивают силы Акакия Акакиевича, не печалят его. Наоборот, у него появилась цель, наполняющая его сердце радостью и блаженством.

Но вот наступает день, когда Башмачкин забирает свое сокровище от портного. По этому поводу его со­служивцы предложили устроить банкет. Но счаст­ливый Акакий Акакиевич даже не замечает, что люди над ним просто издеваются. Вечером, когда он возвращался домой, его обокрали, сняли шинель — плод его многолетних мечтаний. Акакий Акакиевич был счастлив один-единственный день в жизни. Башмачкин обращался в полицию для того, чтобы грабителей отыскали, но к его просьбе не прислуша­лись. Шинель для этих людей не представляет ника­кой ценности, а для Акакия Акакиевича эта вещь была смыслом жизни! Ему не помогло также и обра­щение к «значительному лицу». Этот человек просто выгнал его из своей приемной.

«Значительное лицо» — это, естественно, собира­тельный образ, так же как и образ «маленького чело­века». Такие люди жестоки и эгоистичны, они дума­ют, что деньги и высокий чин — это все, что нужно для счастья. Но такие люди, как правило, очень глу­пы и легкомысленны. «Значительные лица» не заду­мываются, ломая чужие жизни, им это не нужно.

На фоне «значительного лица» фигура Акакия Акакиевича в изображении Гоголя постепенно вы­растает. Акакий Акакиевич жалок, поскольку он об- краден и унижен обществом. Его смерть вызвана не только потерей шинели. Он навеки потерял смысл жизни, свою заветную мечту. Это происшествие впер­вые в жизни вырывает Акакия Акакиевича из его замкнутого мирка и сталкивает с суровой реальнос­тью, заставившей его задуматься о несправедливости жизни, ощутить еще незнакомые ему чувства гнева и протеста. Именно поэтому призрак Акакия Акаки­евича продолжает жить в воображении «значитель­ного лица» и подобного ему общества, лишая их на некоторое время душевного покоя.

После своей смерти Акакий Акакиевич продол­жает существовать для окружающих людей только как чиновник, но не как человек. Гоголь пишет, что его смерть ничего не изменила в департаменте, на его место просто посадили другого чиновника. Люди не ощущают особой вины за смерть этого хоть и «ма­ленького», но тоже человека. Вот почему после смер­ти его образ трансформируется «во враждебную им, страшную и зловещую символическую фигуру, тре­вожащую их совесть».