Лермонтовская Россия. Скорбная и суровая мысль о поколении, которое, как казалось Лер­монтову, пройдет по жизни, не оставив следа в истории, вытесняет из его сознания и его творчества юношескую мечту о романтическом подвиге. Лермонтов чувствует необходимость сказать современному человеку правду о «плачевном состоянии» его духа и совести. Малодушие, безво­лие, жизнь без надежды на будущее были характерны для людей того времени.

Не только враги, но даже и те, ради кого поэт говорил правду, об­виняли его в клевете на современное общество. И надо было обладать прозорливостью Белинского, чтобы увидеть в «охлажденном и озлоблен­ном взгляде на жизнь» веру Лермонтова в достоинство жизни и челове­ка. В юности поэт рисовал в своем воображении свободных и гордых героев, верных клятве, гибнущих за родину, за идею. В окружающей жизни их не было.

В мире, где нет ни чести, ни любви, ни дружбы, ни мыслей, ни стра­стей, где царят зло и обман, — ум и сильный характер уже отличают че­ловека от светской толпы. Таков Арбенин, таков Печорин. Таков и сам Лермонтов. Своим героям он придавал собственные черты, наделял сво­ими мыслями, своим характером, своей волей.

Ненависть к «стране господ», отрицание славы, купленной кровью, еще больше обостряли любовь Лермонтова к «печальным деревням» и к «холодному молчанию русских степей». Чувство Родины пронизывает лермонтовскую лирику. Патриотическое чувство поэта достигает высо­кой ясности, осознанности.

Это ярко проявляется в стихотворении «Родина». Поэт не просто ут­верждает, что любит, а как бы анализирует свое отношение к России. В первых строках автор подчеркивает не только странность своей любви, а ее исключительность. Ведь как иначе можно расценить строчку: «С отрадой, многим незнакомой». Это чувство не придуманное, не заим­ствованное ни у кого. Пейзаж в «Родине» — это поначалу картины мо­нументальные, величественные. Это большой мир России, ее степи, леса, реки. Взор поэта охватывает огромные географические простран­ства. Душе Лермонтова близок этот размах: «…лесов безбрежных колы­ханье, разливы рек ее, подобные морям… ». От монументальности, от величавой неподвижности через мотивы дороги поэт приходит к России, полной движения и жизни. От огромного пространства он переходит к изображению «малой родины», показанной конкретно, с нежностью и теплотой .Читатель видит «с резными ставнями окно», «полное гумно», «чету белеющих берез» и постепенно входит в мир народной, крестьян­ской жизни.

Лермонтовская Россия населена бодрым, мужественным и храбрым народом, в котором поэт готов видеть вершителей истории. В «Родине» поэт полемизирует с воззрениями тех, кто стремится к новым завоева­ниям. При этом вспоминаются стихотворения «Валерик» и «Завещание», где поэт изображает горькие подробности войны и ее прозаическую из­нанку. Россия, которой поэт отдает свою любовь, — это Россия кресть­янская, солдатская, народная.

Пристальный взгляд поэта отмечает конкретных людей из народа, он присматривается к ним внимательно и сочувственно.

На берегу, под тенью дуба,

Пройдя завалов первый ряд,

Стоял кружок.

Один солдат Был на коленях; мрачно, грубо

Казалось выраженье лиц,

Но слезы капали с ресниц,

Покрытых пылью… на шинели,

Спиною к дереву, лежал

Их капитан. Он умирал…

«Во всех своих стихах он мрачен и капризен, но чуть лишь коснется народа, тут он светел и ясен», — писал о Лермонтове Федор Михайло­вич Достоевский. И это действительно так.

Для понимания народного характера в его первозданном, неиска­женном виде поэт обращается к прошлому. В стихотворении «Бородит по» воплощено представление о сильных и отважных героях. Герои Оте­чественной войны 1812 года проявили самоотверженность и мужество, могучую духовную силу русского человека. «Могучее, лихое племя, бо- I лтыри», готовые «постоять головою за Родину свою», — вот портрет этих людей. Поэт доверяет солдату-повествователю суд над современным поколением и верит в справедливость этого суда:

— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Впервые в поэзии с большой художественной силой и убедительно­стью был показан образ простого солдата, зазвучала народная речь, вы­разилось народное мировоззрение.

При жизни поэту удалось выпустить сборник своих произведений, который он собирал и редактировал сам. Только две поэмы и два с по­ловиной десятка стихотворений отобрал он из сотен стихов и трех десят­ков поэм. Такова была его взыскательность по отношению к себе и сво­ему творчеству. Все совместилось в той маленькой книжке — старинный сказ «Песни про царя Ивана Васильевича… » и простая речь бородинс­кого ветерана; тихая молитва о счастье любимой женщины, которая принадлежит другому, и горечь разлуки с родиной, холодное отчаяние в строках «И скучно, и грустно… » и нежный разговор с ребенком; тра­гическая мысль «Думы» и страстный разговор Терека с Каспием, память о погибшем изгнаннике и угроза великосветской черни, жажда свобо­ды Мцыри и песня влюбленной рыбки, пустыни Востока, скалы Кав­каза, желтеющие нивы России. Все было в этом первом и последнем сборнике, который вышел при жизни поэта.

Таким и был Лермонтов, только натура и личность его были еще бо­гаче, потому что в эту книжку не вошли ни «Демон», ни «Маскарад», ни «Герой нашего времени», ни стихотворения последнего года его жизни.

Поэзия Лермонтова полна контрастов. Но смена душевных пережи­ваний сочетается у него с верностью излюбленным идеям и образам, что придает его поэзии удивительное своеобразие, неповторимость. Недаром любимым поэтическим средством поэта является антитеза — столкнове­ние противоположных понятий. Это «день первый» — «день последний», «позор» — «торжество», «паденье» — «победа», «свиданье» — «разлука», «демоны» — «ангелы», «небо» — «ад», «блаженство» — «страданье».

Другой излюбленный прием поэта — анафора, то есть настойчивое повторение в начале строки одного и того же слова:

Клянусь я первьм днем творенья,

Клянусь его последним днем,

Клянусь позором преступленья

И вечной правды торжеством.

Сам стих много говорит о личности его творца, о его характере, о его страсти! Великая человечность Лермонтова, реалистичность его образов, соединение простоты и возвышенности делают его произведения бес­смертными. Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта, наделен­ного могучими страстями и проницательным беспощадным умом. По­эта гениального и рано погибшего, Бессмертного и навсегда молодого.