Легко ли быть самим собой? Настоящие мы не всегда нравимся людям, и для того, чтобы нравиться, надеваем разные маски  вежливости, воспитанности, ума, дерзости.

Быть самим собой человек может только с самим собой, со своими мыслями или с тем единственным человеком, кому может открыть свою душу, доверить свои тайны. Быть собой не то чтобы сложно, просто страшновато.

В обществе не всегда выскажешь свое мнение. В кругу друзей можно быть более открытым, рассказать о своих «подвигах», но эти же рассказы будут восприняты совсем иначе родителями или учителями. Ведь родители хотят видеть тебя только положительным. Да и перед друзьями не всегда бываешь искренним. Я смотрю иногда на себя со стороны и напоминаю себе айсберг — на поверхности только то, что нужно видеть людям, остальное скрыто от глаз постороннего. Как ни странно, оно скрыто и от меня — часто обнаруживаю в себе то, чего не ожидал. Я всегда знал, что нужно уступать место в транспорте старшим людям. Но в последнее время делаю это очень неохотно, переступая через себя.

Иногда я даю себе замечательные советы, но сам не в состоянии их принять, я превозмогаю себя для того, чтобы, как ни странно, становиться самим собой.