Легко ли быть Человеком? Каждый человек когда-нибудь задает себе этот непростой вопрос: легко ли быть Человеком? Причем обычно
этот вопрос возникает не в периоды счастья и радости, а в минуты выбора дальнейшего пути, при решении сложных проблем и вопросов.

Прежде всего нужно определиться: что мы вкладываем в понятие “Человек”? Наверное, это какие-то определенные качества, приближающие обычного человека к идеальному, помогающие ему достойно преодолевать трудности, заниматься саморазвитием, помогать другим, воспитывать детей. Этих качеств множество, мы все их прекрасно знаем: честность перед собой, чувство долга, умение брать на себя ответственность за свои поступки, дружелюбие, целеустремленность и многие другие.
Лишь внутренняя сила, накопленная человеком на протяжении всей жизни, помогает ему в самые сложные моменты сделать правильный выбор, остаться Человеком, поступить по совести. А силу эту каждый черпает в своем источнике. Для кого-то сила — в знании. Такие люди уверены в могуществе науки и техники, они стремятся узнать что-то новое, информация для них — жизнь. Некоторые люди черпают силу в вере, в религии. Они знают: что бы ни случилось, их Бог поможет им, поддержит, подскажет. Другие ищут ответы на вопросы, растворяясь в человеческих взаимоотношениях, пытаются докопаться до первопричины поступков и проступков, экспериментируют со своими и чужими чувствами. И все они по-своему правы, потому что все люди разные.
Мне кажется, что критерием действий настоящего Человека является его совесть, т. е. те моральные и нравственные законы, которые вложены в человека его родителями и обществом, а также воспитаны им самим. Кого угодно может обмануть человек, кроме своей совести. Как грозный страж, она стоит на пороге совершаемых нами поступков и одобряет их или порицает. Значит, жить в согласии с совестью — быть Человеком? Но ведь этого стража нужно сначала взрастить, воспитать: совесть не дается нам от рождения, одинаковая для всех!
Тогда, может быть, Человек — это тот, кто живет по принципу “помогай другим”? Человек, для которого на первом месте стоят гуманность, человечность, возможно, даже самопожертвование? Такому человеку не будут свойственны ни гордыня, ни честолюбие, ни хвастовство, он будет с радостью отдавать, не требуя ничего взамен. Но здесь тоже не все так просто. Нельзя объять необъятное, невозможно помочь всем и спасти всех, да и не всякая помощь нужна человеку, здесь важен индивидуальный подход.
Я склоняюсь к мысли, что быть Человеком — это быть просто человеком, к чему-то стремиться и что-то терять, познавать новое, помогать окружающим, не бояться делать выбор, жить в согласии с совестью. Ведь у каждого — свой путь к совершенству.