«КТО ЗНАЕТ, КОЛЬ ВЕЛИК ТВОРЕЦ…». Изменения, происшедшие в начале XVIII в. в общественной жизни России и в сознании русских людей, требовали коренных нововведений и в литературе. Наиболее ярко и последовательно они выразились в деятельности учіеного и поэта Михаила Василь­евича Ломоносова, судьба и творчество которого являются замеча­тельным примером беззаветного служения своей родине.

Родился Ломоносов в 1711 году в деревне, расположенной на одном из островов Северной Двины, близ города Холмогоры, в се­мье крестьянина-помора. Его детство и юность протекали среди величественной северной природы, и многие наблюдения тех лет он использовал впоследствии в своих научных трудах. С десяти­летнего возраста Ломоносов испытал все трудности морского про­мысла, которым занимался его отец, и они укрепили его отвагу, выносливость, находчивость.

На формирование взглядов и личности Ломоносова оказало сильное влияние своеобразное положение русского Севера, где от­сутствовало крепостное право, были широко развиты промыслы и ремесла, распространено устное народное творчество. Но было бы ошибкой говорить о том, что Ломоносова целиком создала «обла­стная культура» Севера. Его создал, по словам А. Морозова, «исто­рический опыт и гений всего русского народа».

Грамоте Ломоносова обучили крестьянин Иван Шубной (отец известного впоследствии скульптора Ивана Шубина) и дьячок Се­мен Сабельников. Они и пробудили в его душе неуемную жажду знаний, любовь к книгам. Ломоносов много читал (позже он назы­вал «вратами своей учености» «Грамматику» Мелетия Смотриц- кого, «Арифметику, сиречь науку числительную» Леонтия Маг­ницкого и «Рифмованную псалтырь» Симеона Полоцкого) и ус­пешно учился. Однако крестьянское происхождение не позволило ему вовремя продолжить обучение. Тем не менее, поступив в кон­це 1730 года в Славяно-греко-латинскую академию, Ломоносов очень быстро освоил все науки. Именно в эти годы начало формировать­ся и его научное и философское мировоззрение.

В конце 1735 года Ломоносов в числе двадцати «в науках до­стойных» учеников «Спасских школ» был направлен в Петербург­скую Академию наук, а всего через год стал студентом универси­тета немецкого города Марбурга. Во время учебы в Германии Ло­моносов проводил самостоятельные исследования: «О превраще­нии твердого тела в жидкое…», «Физическая диссертация о разли­чии смешанных тел…», а также с интересом штудировал руковод­ства по стихосложению и пробовал себя в стихотворстве. Уже в 1739 году он прислал в Академию наук «Оду на взятие Хотина» вместе с «Письмом о правилах российского стихотворства», завер­шив тем самым реформирование русского стихосложения.

Далее научная подготовка Ломоносова продолжилась в Фрей- берге, где он обучался горному делу и математике.

В 1741 году Ломоносов вернулся в Петербургскую Академию наук, и с этого времени началась зрелая пора его разносторонней творческой деятельности.

Историк, риторик, физик, механик, химик, минералог, худож­ник и стихотворец Ломоносов стал автором замечательных от­крытий, создателем фундаментальных и оригинальных научных трудов. Сформулировав в 1748 году материалистический закон о сохранении вещества при химических превращениях, Ломоносов зарекомендовал себя как основоположник русской химической науки. Он разрабатывал проблемы физической химии — совер­шенно новой в то время области знания; впервые ввел в практику химического исследования микроскоп, заявил себя сторонником атомно-молекулярного строения материи.

Ломоносов-экспериментатор вел наблюдения над атмосферным электричеством, которые в 1753 году обобщил в «Слове о явлени­ях воздушных, от электрической силы происходящих». Он пер­вым указал на электрическую природу северных сияний, изобрел громоотвод. Вел астрономические наблюдения собственноручно сконструированным микроскопом.

Огромный вклад внес Ломоносов и в развитие русской истори­ческой науки. Он глубоко изучил источники, подтверждающие давность славянского мира, и искренне гордился своим народом, преодолевшим множество бед и лишений.

Как гениальный ученый-просветитель Ломоносов не желал служить «чистой науке» и много сделал для развития образова­ния в России. Его усилиями был открыт Московский университет и две гимназии, одна — для дворян, другая — для разночинцев. Им были возрождены гимназия и университет при Академии наук, где на руководящие посты он выдвигал талантливых отечествен­ных ученых.

Невозможно переоценить также роль Ломоносова-поэта в раз­витии русской литературы и русского языка, не случайно В. Г. Бе­линский называл его Петром Великим русской литературы. Ло­моносов вступил в литературу в тот момент, когда русская пись­менность, связанная с церковнославянским языком, с устоявшей­ся системой жанров, уходила в прошлое, а на смену ей шла новая светская культура, и открыл безграничные возможности для даль­нейшего развития литературоведения и языкознания в России. В 1748 году вышла в свет «Риторика», в которой были собраны пра­вила и многочисленные образцы ораторского и поэтического ис­кусства, а 1755 году Ломоносов закончил «Российскую граммати­ку», которая была рассчитана на широкие демократические круги, отличалась доступностью и четкостью изложения, а также вклю­чала богатый лексический материал.

Все филологические работы Ломоносова были направлены на ре­шение основной задачи — мобилизации, «концентрации» всех «жи­вых национальных сил русского языка». Итоговым произведением в филологическом цикле Ломоносова явился его трактат «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке», в котором он изложил свои идеи о разделении всех слов литературного языка на «три шти­ля», каждый их которых связал с определенным жанром.

Цикл стихотворений, написанный Ломоносовым, интересен не только образцовыми переводами од Анакреонта, но и тем, что в нем нашло отражение его собственное поэтическое кредо. Смысл жизни поэт видит в служении общественному благу, а в поэзии его вдохновляют только героические дела. Все это характеризует Ло­моносова как поэта-классициста.

В историю русской литературы Ломоносов вошел как выда­ющийся поэт-одописец. Его «Ода на взятие Хотина», написанная в 1739 году после блестящей победы русских войск, стала важ­ным рубежом в истории литературы. Она написана четырех­стопным ямбом — размер, которым будут написаны большин­ство од XVIII и начала XIX века, и который станет любимым размером Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина и других выдающихся поэтов XIX—XX веков. Свои похвальные оды Ломоносов писал в связи с ежегодно отмечавшимся днем восшествия на престол того или иного монарха (Анны Иоаннов­ны, Иоанна Антоновича, Елизаветы Петровны, Петра III и Екате­рины И), но значение и содержание этих од намного шире и важнее их официально-придворной роли. В каждой из них поэт живо откликался на различные факты современной ему полити­ческой жизни и развивал свои идеи и планы, связанные с судьба­ми русского государства. Ломоносов проявил себя также в обла­сти духовной оды — стихотворного переложения библейских текстов с лирическим содержанием.

Свои обширные научные познания в области науки Ломоно­сов также сделал предметом поэзии. «Научные» стихи он посвя­щал явлениям природы, прежде всего космической теме. Кроме того, в этих стихотворениях нашла отражение связь научных ин­тересов Ломоносова с его практической деятельностью. Одним из свидетельств такого единства может служить знаменитое «Пись­мо о пользе стекла», в котором поэт также стремился убедить пред­ставителей власти в важности просвещения и науки.

Ломоносов дал также образец русской классической эпичес­кой поэмы (две песни незаконченной поэмы «Петр Великий»), к которому неоднократно будут обращаться многие поэты не только в XVIII, но и в XIX веке. Обращался Ломоносов и к драматургии (трагедия «Тамира и Селим», в которой нашла отражение нацио­нальная русская история, и трагедия «Демофон», созданная на ма­териале древнегреческой жизни), так как в то время на петербург­ской сцене полностью отсутствовали пьесы, написанные русскими авторами, и он хотел восполнить этот пробел.

Умер М. В. Ломоносов 4 апреля 1765 года в расцвете творчес­ких сил. Он внес большой вклад в развитие науки и сыграл ис­ключительно важную роль в истории русской национальной лите­ратуры. Большую воспитательную роль его жизни и личности от- мечтил известный критик В. Г. Белинский: «Юноши с особенным вниманием и особенной любовью должны изучать его жизнь, но­сить в душе своей его величавый образ».