КТО ЖЕ ТАКАЯ ТУРГЕНЕВСКАЯ ДЕВУШКА. Изучение психологии русского человека, его внутреннего мира, русского национального характера очень увлекало писателя Ива­на Сергеевича Тургенева. «Красота разлита всюду… Но нигде она не сияет с такой силою, как в человеческой индивидуальности», — писал он в свое время Полине Виардо. В 50-е годы XIX века писа­тель был проникнут беспокойным желанием художника постичь тайны бытия, жизни и смерти, вечной природы, прекрасного.

В своих повестях тех лет Тургенев запечатлел образ русской женщины в момент ее духовного пробуждения, в ту пору, когда она начала осознавать себя как личность: «… что такое русская женщина? Какая ее судьба, ее положение в свете — словом, что такое ее жизнь?» Тургеневская героиня не удовлетворяется обык­новенными домашними заботами, она «многого требует от жизни, она читает, мечтает… о любви… но для нее это слово много зна­чит». Она ждет героя, в котором для нее воплощено все: «и счас­тье, и любовь, и мысль», — героя, который способен изменить ход жизни, противостоять «людской пошлости». Поверив в героя, ге­роиня Тургенева «благоговеет перед ним… учится, любит». От тур­геневского героя Ася в одноименной повести ждет ответа на са­мый болезненный и насущный вопрос русской жизни того време­ни: «Что делать?»

Судьба Аси (история ее детства) напоминает судьбу дочери самого Тургенева, Полины, которая воспитывалась в доме его ма­тери. В этом образе воскресли и черты заинтересовавшей когда-то молодого Тургенева маленькой девочки, незаконнорожденной до­чери дяди писателя и крепостной крестьянки. В пору создания повести цепкая память художника воскресила черты этого свет­лого и красивого маленького существа, в котором уже тогда уга­дывалась яркий, самобытный характер.

Ася — героиня, наделенная «благородной душой и удивитель­ной силой характера». Господин Н. Н. встречает ее тогда, когда она томится от избытка жизненных и духовных сил, ее тяготит праздность, она вся во власти высоких человеческих порывов, меч­тает «пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг». Ее терзают мысли, еще неведомые герою повести: «Дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?» Тоска по деятельной, полной пользы и смысла жизни уже знакома Асе.

Углубляется и обостряется конфликт тургеневской героини с ее окружением, семьей, обществом. Ася откровенно говорит: «Луч­ше умереть, чем жить так». Она мечтает о подвиге. Нравственное, духовное изменение героини противопоставлено оскудению обра­за главного героя повести — и этим обостряется драматический конфликт повести, из нравственно-этического он постепенно пере­растает в социальный. Неровность и противоречивость характера Аси во многом объясняется ее происхождением и двусмыслен­ным положением в обществе. Дочь крепостной женщины и бари­на, она рано начала задумываться над несправедливость  жизни. Прямая и открытая, она стремилась к правде и не могла понять, «отчего никогда нельзя сказать всей правды». В сердце тургенев­ской девушки бьются гордость, отвага, стремление к независимос­ти, она считает, что «лесть и трусость — самые дурные пороки».

Ася — национальный, типично русский характер, ей близок духовный мир любимой пушкинской героини: «А я хотела бы быть Татьяной». Сначала кажется, что господин Н. окажется дос­тойным Аси. В нем девушка увидела воплощение своих мечта­ний, от него ждала ответа на вопрос: «Как жить?» Вместе с чув­ством любви крепнут и духовные силы героини, у нее «крылья выросли», она не знает колебаний. Господин Н. Н. мог совершенно беспрепятственно жениться на ней, но «сама Ася, с ее огненной головой, с ее прошедшим, с ее воспитанием» его пугала. Господин Н. Н. обманул самые святые надежды героини.

Тургеневская «Ася» окончательно уничтожила веру в то, что люди, подобные господину Н. Н., способны «изменить своим бла­городством характер нашей жизни».

Образ тургеневской девушки не был неподвижным. От повес­ти к повести типическое обобщение, которое нес в себе этот образ, становилось все более глубоким и современным, вбирая черты, каждый раз освещающие новую сторону русской действительнос­ти. Тургеневские девушки похожи в главном — в отношении к идеалу жизни. Это девушки, исполненные радужных, «крылатых надежд», впервые открывающие для себя новый мир ярких чувств и мыслей. В «Асе» (и других повестях, например в «Первой люб­ви») Тургенев психологически точно описал, как в юном сердце, впервые полюбившем, обостряются все чувства, и герой видит, ощу­щает поток жизни, его незаметное течение.