Кто такой талантливый зритель? На первый взгляд может показаться, что словосочетание «та-лантливый зритель» бессмысленно. Но только на первый. Чтобы играть в театре или сниматься в кино, несомненно, нужен талант. Существуют учебные заведения, где можно овладеть навыками это¬го нелегкого искусства. Но вузов, обучающих быть зрителями, к сожалению, нет. А не помешало бы. И вот почему.

Не так давно, придя втёатр, я была потрясена увиденным (а еще больше — услышанным) в партере до такой степени, что желание посещать эту обитель искусства значительно уменьшилось. Про-изошли же такие метаморфозы потому, что молодежь моего возра-ста не только не умеет себя вести, но и цель посещения ими спек-такля оказалась для меня таинственной и не совсем понятной (если только не считать целью жевание чипсов во время представления). Если же к этому добавить совершенно неуместные и глупые репли-ки из уст моих сверстников, которые сами себе кажутся почему-то ужасно остроумными, а еще и, простите, лошадиное ржание (это сравнение как нельзя более подходит к услышанному) в неподхо-дящие моменты, то, извините, о каком наслаждении от спектакля и игры актера может идти речь?
Вершиной испорченного удовольствия стал пиликающий мо-бильник, который такой вот «ценитель искусства» забыл или не захотел (мол, смотрите, как я крут) отключить, причем, в начале представления администрация об этом вежливо попросила. В ко-торый раз задала себе вопрос: «Зачем они вообще сюда пришли?» Однако я поняла цель их посещения, когда представление закон-чилось: возле каждого из них сидела девочка, которую они, навер-но, решили «окультурить». И что же девочки? Девочки хихикали над плоскими шуточками своих «джентльменов». Мне стало ужас¬но противно и тоскливо.
Вот я теперь и думаю: талант зрителя — врожденный или приобретенный? Если второе, то не мешало бы открыть в школе обязательные экспресс-курсы по преподаванию правил поведения в об-щественных местах и элементарной этики, то есть готовить потен-циальных зрителей.
Хорошо, что мое поколение знает, что такое театр. Печально, что большинство просто не умеет смотреть театральное представ-ление. Мне кажется, прежде чем идти в театр, стоит подумать — дорос ли ты уже до него, стал ли талантливым зрителем?