Кто такой Распутин? Григорий Распутин (1872—1916) — это русский мистик и, как теперь говорят, экстрасенс, проделавший в своей жизни путь от сибирского крестьянина до советника царя Николая II и его жены Александры Федоровны (1872—1918). Примерно в 1905 году царица познакомилась с Распутиным и, убедившись в том, что он способен эффективно облегчать состояние больного гемофилией царевича Алексея (1904—1918), сделала его своим фаворитом. Однако министры и члены Государственной думы относились к новому советнику с подозрением, справедливо опасаясь последствий его сильного влияния на российского самодержца. Придворные даже совершили несколько безуспешных попыток удалить Распутина от двора.

Перед Первой мировой войной в русском обществе распространилось представление о Николае II как о слабом правителе, не способном удержать бразды правления такой колоссальной страной. И дело здесь заключалось не только в том, что царь окружил себя сомнительными личностями вроде Распутина, но и в том, что именно в его правление страна вошла в кризис и пережила кровавую революцию. В 1913 году в России проходило празднование 300-летия царской династии: первый Романов взошел на российский престол в 1613 году. Однако из-за резко негативного отношения народа к монархии празднества прошли далеко не с таким размахом и пышностью, как это было запланировано.

Вступление России в Первую мировую войну стало началом конца династии Романовых, причем Распутин очутился в эпицентре непрекращающейся череды скандалов. В первый год войны с Германией Россию ожидало несколько достаточно тяжелых военных поражений, ив 1915 году Николай оставил Петербург и отправился (главным образом под влиянием жены) на фронт, чтобы лично возглавить армию. Теперь Александра Федоровна занималась государственными делами, и это не замедлило сказаться на ситуации в стране: влияние Распутина стало сильным, как никогда ранее. В 1916 году группа аристократов, решив навсегда покончить с этим, устроила заговор: во время одного из приемов во дворце князя Юсупова в вино Распутину был подмешан яд. Огромная доза цианида почему-то не убила фаворита, и тогда заговорщики застрелили его и бросили тело в реку. Однако было уже поздно: антимонархические настроения в стране и недовольство действиями царя Николая все ширились. В России назревала революция.