КТО ТАКОЙ ОБЛОМОВ.  «Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, сред­него роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредо­точенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тог­да во всем лице теплился ровный цвет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока». Знакомьтесь. Перед вами герой одноименного романа И. А. Гончарова Илья Ильич Обломов.

Более столетия прошло со времени написания романа И. А. Гончарова, много мнений успело возникнуть и измениться на противоположные. Для одних Обломов — отвратительный лежебока, совершенно безвольный человек, олицетворение лени, для других — человек, неспособный к каким-либо действиям, для третьих — Илья Муромец из русской сказ­ки, который тоже 33 года лежал на печи. А какой он на са­мом деле? Каким видит его автор? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. И в этом-то и заключается ценность настоящего классического произведения. Хочу разобраться в своем мнении на этот счет.

В старом халате на диване лежит Илья Ильич Обломов. Лежание на диване для него естественное состояние, а не удовольствие, как у лентяя, и не необходимость, как у не­здорового человека. Не случайно выбран возраст героя: трид­цать два—тридцать три года. Первый жизненный этап прой­ден, под ним подводится черта, наступает следующий, более ответственный этап жизни. С чем подошел Обломов к это­му рубежу?

Апатия и безжизненность. Какие перспективы были да­рованы ему рождением!.. И что? «Не доучился», «не на­шел своего призвания», «не стал служить»… Такая мо­раль, психология Обломова созданы Обломовкой. Ему не надо заботиться ежедневно о хлебе насущном, он — барин, русский барин. Он находит себе оправдание в том, что ни­какой вид деятельности не приносит удовлетворения его душе, но и не может (или не хочет) понять, что безнравс­твенное его лежание на диване обеспечивают люди,, кото­рые на него работают.

При всем при этом Обломов недоволен собой, его муча­ют приступы отчаяния и раскаяния. И Штольц побуждает его стать идеологом обломовской утопии, чтобы оправдать, объяснить свой образ жизни. И у героя это прекрасно полу­чается, он рисует Штольцу идеал безмятежного бытия, ми­рового покоя.

Во второй части романа Обломов предстает перед нами совершенно иным человеком: тонко чувствующим, мягким, добрым, способным на большую любовь, нежность. Это встре­ча с Ольгой сделала его таким. Но ведь любовь требует от человека действий, постоянного душевного роста и развития. Любовь не приемлет «сна», статичности и неподвижности. Любовь — это полет. И страх ответственности, неспособность принимать самостоятельные решения побеждают прекрасное и высокое чувство, и любовь оказывается бессильной изме­нить характер Ильи Ильича.

И в результате после кратковременного взлета, периода активности, после стольких надея*д, Обломов возвращается к прежнему равнодушию к жизни. Ольга Ильинская, нату­ра тонкая и глубокая, не останавливающаяся в своем разви­тии, смогла предугадать обреченность высокого чувства, не имеющего перспективы роста. И вот вместо любимой жен­щины и бесед о литературе и музыке с друзьями — Агафья Матвеевна, кусок пирога и диван.

Но, позвольте, кто же все таки такой Обломов? Каково мое мнение на этот счет? Человек, который стал первой лю­бовью Ольги, единственным другом Штольца, человек, кото­рый делает счастливой Агафью Матвеевну. Обломов живет в окружающем мире, не находя себе применения, его глу­бокие моральные принципы остаются невостребованными, он мечтает о другом обществе, но мечта его неосуществима. Ведь живет он в реальном мире, а реальный мир сделал его неспособным к борьбе, слабым и безвольным. И эта пробле­ма продолжает жить и в сегодняшней действительности.