Кто такой Чингисхан? Этот монгольский завоеватель (прибл. 1167—1227) пришел к власти в начале тринадцатого века и впоследствии основал одну из величайших империй в истории человечества. В молодости он носил имя Темучин, а титул «Чингисхан» («Властелин Вселенной») был присвоен ему в 1206 году, после того как монголы покорили некоторые соседние народы. Это был бесстрашный полководец, блестящий стратег и безжалостный поработитель целых стран.

Темучин был старшим сыном вождя небольшого кочевого племени. Когда он был еще ребенком, его отца убили в стычке с соседним татарским племенем, и мальчик стал формальным вождем. Однако вскоре его клан распался, и несколько лет ему пришлось провести в странствиях и лишениях, которые, впрочем, лишь закалили его волю.

К 20 годам Темучину удалось заключить союз с вождями нескольких кланов и стать вождем небольшого племенного объединения. В 1189 году он объединил два племени монголов и начал борьбу с враждебными татарскими племенами, которые были покорены лишь к 1202 году. На курултае (собрании вождей) в 1206 году Темучин был провозглашен вождем всех монголов и «Властелином Вселенной» («Чингисханом»), правителем монгольского государства. После этого он начал трансформацию монгольских племен, образовав на их основе военные отряды. Созданный Чингисханом «новый порядок» способствовал экономическому развитию монгольского общества, которое за пять лет преодолело путь от кочево-племенного до военно-феодального. Теперь монголы были готовы к завоеванию новых земель.

При жизни Чингисхана его войска совершили несколько успешных военных походов, захватывая соседние земли и порабощая или безжалостно истребляя их население. Уже к 1213 году под его властью оказался Северный Китай до Великой Китайской стены, а к 1219 он захватил почти весь Китай и начал вторжение в мусульманский мир. На момент смерти Чингисхана в 1227 году его империя включала в себя земли от Китая до Каспийского моря. Завоевания Чингисхана были продолжены его сыновьями и внуками. Наивысшего рассвета Монгольская империя достигла при внуке Чингисхана Хубилае (1215—1294).