Кто такие «неверные»? В средние века это слово использовалось христианской церковью для обозначения угрозы, исходящей от мусульман. После того как в начале VIII столетия мавры (мусульмане-арабы из Африки) вторглись на территорию современной Испании, а в XI веке турки-сельджуки завоевали Малую Азию, средневековые христиане обеспокоились растущим влиянием ислама. Мусульмане не только завоевывали земли, ранее принадлежавшие христианам, но и не допускали христианских пилигримов в Святую землю (Палестину).

Церковь отреагировала на эту угрозу, организовав серию Крестовых походов (1095— 1291). С той же целью — противостоять экспансии ислама — Папа Григорий IX издал буллу об учреждении инквизиции — системы обнаружения и наказания еретиков. Многие из них были сожжены на костре.

Владычество мавров на Пиренейском полуострове (современные Испания и Португалия) продолжалось несколько столетий. В конце концов арабы были изгнаны армиями христианских государств. В Испании позиции инквизиции были особенно сильны, и начиная с правления короля Фердинанда и королевы Изабеллы в этой стране постоянно происходили преследования неверных (к числу которых были отнесены также иудеи, т. е. евреи).