Кто такие «бароны-разбойники»? Это словосочетание используется для обозначения промышленных и финансовых магнатов конца XIX столетия в США. К числу «баронов-разбойников» традиционно относят банкиров Дж. Моргана (1837—1913) и Джея Кука (1821—1905); нефтепромышленника Джона Д. Рокфеллера (1839—1937), сталепромышленника Эндрю Карнеги (1835—1919); финансистов Джеймса Хилла (1838—1916), Джеймса Фиска (1834—1872), Эдварда Гарримана (1848—1909) и Джея Гулда; а также железнодорожных магнатов Корнелиуса Вандербильта (1794—1877) и Коллиса Хантингтона (1821 — 1900). Эти влиятельные бизнесмены превозносились за расширение и модернизацию капиталистической системы и за филантропические вклады в искусство и систему образования, однако намного чаще их критиковали за неуемную жажду наживы и хищнические методы ведения дел.

Существование «баронов-разбойников» стало возможным благодаря многим факторам. Молодое американское государство было богато природными ресурсами, в том числе железом, углем и нефтью; технологический прогресс приводил к усовершенствованию производственной техники и технологий; рост населения, прежде всего за счет прилива иммигрантов, обеспечивал предпринимателей большим количеством рабочей силы, нередко согласной работать за низкую плату; правительство передало железные дороги в эксплуатацию частным инвесторам; главным же было то, что правительство придерживалось принципов чистого капитализма — невмешательства в дела бизнеса. Сообразительные бизнесмены быстро обернули все эти обстоятельства себе на пользу, создав огромные империи. Прибыли вкладывались в свое же дело, и состояния быстро росли. «Бароны-разбойники», особенно железнодорожные магнаты и финансисты, добившиеся контроля над железными

дорогами посредством полного выкупа акций дорог, нанимали лоббистов, которые защищали в правительстве их интересы, позволяя расширять сеть дочерних предприятий и получать льготы, в том числе налоговые, и на уровне штата, и на уровне всей страны.

Постепенно «бароны-разбойники» обратили свои взгляды на большую политику. Представители ведущих бизнесменов страны постоянно докучали чиновникам в Вашингтоне, добиваясь от них тех или иных услуг. Прогрессивные деятели обргщши внимание общества на то, что магнаты живут в баснословной роскоши, тогда как их рабочие едва сводят концы с концами, не в силах обеспечить своим семьям нормальное существование.

«Бароны-разбойники» правили в экономике Америки на протяжении нескольких десятилетий, но на пороге XX века положение начало меняться. В 1890 году федеральное правительство приняло антитрестовский закон Шермана, сделав тресты (объединения компаний с целью ликвидировать конкуренцию и монополизировать рынок) противозаконными; рабочие объединялись в профсоюзы, вес которых в переговорах с работодателями постепенно рос; в 1887 году был утвержден федеральный комитет по коммерции, целью деятельности которого было предотвращение злоупотреблений в сфере бизнеса; наконец, в 1913 году была принята Шестнадцатая поправка к конституции США, позволившая федеральному правительству взимать прогрессивный налог на прибыль. Несмотря на то что в XX веке многим американским бизнесменам удалось сколотить огромные состояния, к концу двадцатых годов эпоха «баронов-разбойников» в целом подошла к концу.