Алиенора Аквитанская (прибл. 1122—1204) является одной из наиболее значимых фигур западноевропейского средневековья. Она была дочерью Вильгельма X (1099—1137), герцога Аквитании — крупной исторической области, позже вошедшей в состав Франции. В состав Аквитании входили территории, расположенные между рекой Луарой и Пиренейскими горами. После смерти отца в 1137 году Алиенора, в то время еще подросток, унаследовала его огромные владения. В том же году она вышла замуж за Людовика VII (прибл. 1120—1180), который месяц спустя стал королем Франции. Став королевой, Алиенора принимала деятельное участие в делах мужа и даже сопровождала его во Втором крестовом походе (1147—1149) — по всей видимости, чтобы ухаживать за предполагаемыми ранеными. Этот поход закончился неудачей, в том числе и из-за разногласий между королем и королевой в вопросе его целей. После этого женщинам было запрещено участвовать в Крестовых походах. Несмотря на то что у Людовика и Алиеноры было двое детей, в 1152 году им было позволено разорвать откровенно неудачный брак — на том основании, что они являлись дальними родственниками. Согласно феодальным законам тех времен, Алиеноре вернули Аквитанию. Год спустя она вновь вышла замуж, на этот раз за Генриха Плантагенета (1133—1189), который был на 10 лет младше нее. В 1154 году Генрих стал королем Англии, а Алиенора, соответственно, — ее королевой.

Несмотря на то что у них родилось восемь детей (пять сыновей и три дочери), этот брак также нельзя было назвать безоблачным. Генрих постоянно вступал в связи на стороне, результатами которых становились незаконнорожденные дети. Кроме того, Алиеноре пришлись не по душе постоянные попытки Генриха подчинить себе Аквитанию, которую она считала своей личной собственностью. В 1173 году, когда трое доживших до этого времени сыновей Генриха и Алиеноры совершили попытку свергнуть отца, Алиенора стала на сторону своих детей. Заговор провалился, и королеве пришлось бежать во Францию. В 1174 году она была захвачена в плен и возвращена в Англию, где супруг-король поместил ее, как теперь говорят, под «домашний арест», под которым она находилась до самой смерти Генриха в 1189 году. Генрих II умер во время попыток подавить очередной мятеж, организованный его сыновьями Ричардом Львиное Сердце (1157—1199) и Иоанном Безземельным (1167—1216).

После смерти короля Алиенора вновь стала играть значительную роль в европейских политических вопросах. Ее сын Ричард Львиное Сердце унаследовал английский трон, при этом она принимала весьма активное участие в делах управления государством, а после того, как он покинул Англию для участия в Крестовом походе, даже стала правительницей Англии. После смерти Ричарда в 1199 году трон унаследовал его брат Иоанн. Алиенора, которой было уже под 80 лет, продолжала заниматься государственными делами. Чтобы обеспечить будущее рода Плантагенетов и примирить французскую и английскую аристократию, она организовала брак одной из своих внучек с французским королем. Кроме того, ей удалось закрепить фамильные владения во Франции за королем Иоанном. Алиенора Аквитанская отошла от политической деятельности лишь в 1202 году, в возрасте 80 лет. Умерла она два года спустя.