Красноармейцы в доме Мелеховых. Михаил Александрович Шолохов в своих произ­ведениях повествует о самых страшных и трагиче­ских моментах истории России XX в. Величайшим злом, по мнению писателя, является гражданская война. Она губительна для обеих сторон, приносит невосполнимые потери, калечит души. Гуманизм ав­тора виден, например, в эпизоде «Красноармейцы в доме Мелеховых».

Красноармейцы останавливаются в доме главного героя на ночлег. Военные входят в дом без стука, и, что самое неприятное, один из них убивает собаку, верного сторожа. Шолохов очень натуралистично изображает смерть животного, тем самым давая чи­тателям почувствовать всю жестокость поступка красноармейца. В страхе за себя, за жизнь и здоровье близких Мелеховы стараются проявить гостеприим­ство и не спорить с гостями. Так ведут себя все члены семьи, кроме Григория. Он отличается от остальных домочадцев обостренным чувством справедливости, поэтому ему трудно молчать, терпеть оскорбления. Григорий привык отвечать обидчикам, защищать свою честь и достоинство, даже если это опасно для жизни. Герой — очень сильный человек. Когда крас­ноармейцы вошли в дом, Мелехов лишь на миг ощу­тил в своей душе предательскую трусость, но тут же мысленно пристыдил себя за это и собрал всю волю в кулак.

Смертельно рискуя, Мелехов говорит красноар­мейцам только правду, например, о том, что он был офицером Белой армии. Герой не стыдится своего прошлого, он воевал по совести, выполнял приказы, как всякий солдат. И такая его позиция вызывает, конечно, глубокое уважение. Постепенно у Мелехо­вых и у читателей начинает складываться иное мне­ние о постояльцах, противоречащее первому впечат­лению. Не все красноармейцы такие уж плохие. Есть среди них более воспитанные люди, лидеры, которые урезонивают невежд.

Особое впечатление произвел на Григория рыже­бровый красноармеец, уславший хамоватого Алек­сандра. Именно благодаря его поведению хозяева пе­рестали относиться к незваным гостям как к бандитам.

Утром красноармейцы тепло прощаются с госте­приимной семьей. «Рыжебровый, расплачиваясь за квартиру и харчи, нарочито замешкался и сказал: “Вот, хозяева, не обижайтесь на нас. У нас этот Александр вроде головой тронутый. У него в про­шлом году на глазах офицеры в Луганске — он из Лу­ганска родом — расстреляли мать и сестру. Оттого он такой”»

Уходя, «рыжебровый» дает детишкам по кусочку сахара. Этот дорогой гостинец расстрогал Пантелея Прокофьевича до слез.

Мелеховы также спешат «отдарить» щедрого гос­тя: «Наталья, накинув платок, догнала рыжебрового за калиткой. Краснея от смущения, сунула пышку ему в глубокий, как степной колодец, карман шине­ли».

Так заканчивается этот эпизод. Автор красноре­чиво убеждает нас, что, несмотря ни на какие потрясе­ния, люди остаются людьми и стремятся к добру.