Кошевой в доме Мелеховых. В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» как самое страшное зло изображается гражданская вой­на — жестокая бойня, в которой брат сражается про­тив брата. Но люди должны оставаться человечны­ми, несмотря ни на что.

Эту мысль автор еще раз подтверждает в эпизоде «Кошевой в доме Мелеховых».

Михаил Кошевой возвращается с фронта и прихо­дит к любимой девушке, Дуне Мелеховой. Но мать возлюбленной, Ильинична, встречает его совсем не­приветливо.

Михаил знает, в чем он виноват, но не подает ви­да. Кошевой пытается перевести разговор в другое русло, расспрашивает Ильиничну о домочадцах, в том числе — с явной тревогой — о Дуне. Так мы понима­ем, насколько сильно он любит ее. И девушка отвеча­ет Михаилу взаимностью.

Дуня волнуется не только потому, что ей предсто­ит долгожданная встреча с любимым. Кошевой — враг семьи Мелеховых. Он убил брата Дуни — Петра и свата Натальи деда Гришаку. И теперь девушке очень трудно. Поэтому, обычно веселая и гостепри­имная, девушка «чуть слышно» отвечает на привет­ствие Кошевого, хотя и рада ему. Рассерженная Иль­инична тоже не дает молодым людям пообщаться, посылает Дуняшку за водой. Михаил понимает, что его пытаются прогнать, но не уходит.

Герой очень упрям, он настойчиво добивается рас­положения к себе. В ответ на оскорбления Ильинич­ны Кошевой объясняет ей, что не он один виноват в гибели Петра и деда Гришаки.

Гораздо большая ответственность лежит на самой войне, где либо убиваешь ты, либо — тебя. Герой прав, но это не умаляет горя Ильиничны, потеряв­шей сына.

Она называет Кошевого «душегубом», на что тот отвечает: «Коли такое прозвище ты, тетушка, даешь всем, кто на войне был, тогда все мы душегубы».

Михаил, безусловно, убедил Ильиничну, возра­зить ей было нечем, поэтому она просто просит его уйти.

Мы сочувствуем героине, но к Кошевому все боль­ше проникаемся симпатией. Понимая, как он вино­ват перед семьей Мелеховых, герой пытается заме­нить Ильиничне сына. В семье не осталось мужчин, поэтому Кошевой сам начинает налаживать мирный быт Мелеховых. Герой работает, не жалея сил, а ведь он серьезно болен.

Болезнь Кошевого меняет отношение к нему Иль­иничны. Если прежде она видела в Мишке лишь нена­вистного убийцу своего сына, то теперь с удивлением замечает в нем совершенно иные, положительные ка­чества: «потухшие глаза душегуба теплели и оживля­лись, останавливаясь на маленьком Мишатке, огонь­ки восхищения и ласки на миг вспыхивали в них и гасли, а в углах рта еще долго таилась чуть примет­ная улыбка»…

Здесь, я думаю, Шолохов показывает нам, как важно постараться понять человека. Ильинична — необразованная женщина — постигла ту страшную, но непререкаемую истину, что все они являются жер­твами страшной гражданской войны.