Конфликты и герои. Одним из самых интересных и новаторских про­изведений А. С. Пушкина, на мой взгляд, является повесть «Пиковая дама». Поражает она прежде всего своей фантастичностью и необычностью построения. Но на самом деле под флером загадочности скрыва­ются глубокие истины. В произведении поднимается тема пошлости и моральной ущербности некоторых людей, которые ставят на первый план своей жизни материальные ценности.

В этом произведении три главных героя: Гер­манн, графиня и Лиза. Конфликт повести — во вза­имоотношениях Германна и графини Томской. Лиза в основном лишь помогает полнее раскрыть образ инженера. Она появляется на его пути, чтобы мы могли увидеть и осознать, что в этой жизни он при­знает больше всего. Оказывается, деньги. Именно в погоне за деньгами он теряет любовь замечатель­ной девушки. В конечном итоге получается, что он теряет то чистое, что было в его жизни. Отрицая ис­кренние чувства, невозможно быть полностью счаст­ливым. Даже потом Германн не проникается сочув­ствием или признательностью к жестоко обманутой девушке.

Наверное, именно поэтому в конце произведения Лиза находит свое счастье, свою чудесную сказку, в отличие от инженера. Она прежде всего ценит в этой жизни чувства и порывы своего сердца. Не ко­рысть движет ее жизнью. Немного демонической предстает перед нами графиня Томская. Ее жизнь как бы является зачином этой трагичной истории. Перерождаясь, она предстает перед нами в образе пи- новой дамы. Этот образ для Германна становится ро­ковым. Старуха жестоко карает инженера за его жизненные позиции, отрицание духовных ценно­стей. Можно сказать, что и после смерти она мстит ему. К тому же графиня Томская выполняет еще од­ну роль: она как бы передает нам слова и точку зре­ния автора.

Пиковая дама, выпавшая Германну, является ка­рой, наказанием, тайной меткой для всех черствых обывателей, для тех, кто разменивает свою жизнь и чувства на пошлые, низменные вещи.

Интересное место в произведении занимают эпи­графы. Они играют чуть ли не главную роль в нем. Каждый эпиграф предваряет свою главу, то есть, про- чнтин его, можно примерно понять, о чем будет гово­риться далее, что последует за этим. Общий эпиграф: «Пиковая дама означает тайную недоброжелатель­ность». И это действительно так. На протяжении все­го произведения мы могли видеть, как раскрывается смысл этого высказывания. Но недоброжелатель­ность эта проявляется не ко всем, а лишь к тем, кто забыл, что такое нормы совести и чести, нормы, дик­туемые сердцем.