Конфликт «века нынешнего» с «веком минувшим». Никогда прежде русский зритель не видал на сцене ничего подоб­ного. Написав комедию «Горе от ума», Александр Сергеевич Грибоедов стяжал большую литературную славу и всенародную известность. Это произведение явилось новаторским в русской литературе первой четвер­ти XIX века.

Направленность русской литературы потеряла свою однозначность: для классической комедии было характерно деление героев на положи­тельных и отрицательных. Победа всегда была за положительными ге­роями, в то время как отрицательные высмеивались и терпели пораже­ние. В комедии же Грибоедова персонажи распределены совершенно иным образом. Основной конфликт пьесы связан с разделением героев на представителей «века нынешнего» и «века минувшего», причем к первым относится фактически один Александр Андреевич Чацкий, к тому же он нередко оказывается в смешном положении, хотя и являет­ся героем положительным. В то же время главный его «оппонент» Фа­мусов отнюдь не какой-нибудь отъявленный мерзавец, напротив, это заботливый отец и добродушный человек.

Детство Чацкого прошло в доме Павла Афанасьевича Фамусова. Московская барская жизнь была размеренной и спокойной. Каждый день был похож на другой. Балы, обеды, ужины, крестины…

Тот сватался — успел, а тот дал промах.

Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Женщин, в основном, занимали наряды. Все иностранное, француз­ское. У дам фамусовского общества одна цель — выйти замуж или вы­дать дочь за человека влиятельного и богатого. При всем при этом, по выражению самого Фамусова, женщины «судьи всему, везде, над ними нет судей». За покровительством все ездят к некой Татьяне Юрьевне, потому что «чиновные и должностные все ей друзья и все родные». Кня­гиня же Марья.

Алексеевна имеет такой вес в высшем обществе, что Фамусов как- то в страхе восклицает:

Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!

Мужчины в основном заняты тем, чтоб продвинуться как можно выше по социальной лестнице. Вот бездумный солдафон Скалозуб, ко­торый все меряет военными мерками, шутит по-военному, являя собой образец тупости и ограниченности. Но это-то как раз и означает хоро­шую перспективу роста. У него одна цель — «добраться в генералы». Вот мелкий чиновник Молчалин. Он не без удовольствия говорит о том, что «три награжденья получил, числится по Архивам», и ему, конечно, хо­чется «дойти до степеней известных».

Московский «туз» Фамусов рассказывает молодым людям о вельмо­же Максиме Петровиче, который служил еще при Екатерине и, добива­ясь места при дворе, не проявлял ни деловых качеств, ни талантов, про­славился лишь тем, что у него часто «гнулась шея» в поклонах. Зато «имел сто человек к услугам», «весь в орденах». Вот это и есть идеал фамусовского общества.

Московские дворяне спесивы и надменны. К людям беднее себя они относятся с презрением. Но особая надменность слышится в репликах, обращенных к крепостным. Они — «петрушки», «фомки», «чурбаны», «ленивые тетери». С ними один разговор: «В работу вас! На поселенье вас!». Сомкнутым строем фамусовцы выступают против всего нового, передового. Они могут полиберальничать, но коренных изменений бо­ятся как огня. Сколько ненависти в словах Фамусова:

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Таким образом, Чацкому хорошо знаком дух «века минувшего», от­меченный низкопоклонством, ненавистью к просвещению, пустотой жизни Все это рано возбудило в нашем герое скуку и отвращение. Не­смотря на дружбу с милой Софьей, Чацкий покидает дом своих род­ственников и начинает самостоятельную жизнь.

«Охота странствовать напала на него… » Душа его жаждала новиз­ны современных идей, общения с передовыми людьми времени. Он покидает Москву и едет в Петербург. «Высокие думы» для него превы­ше всего. Именно в Петербурге сложились взгляды и стремления Чац­кого. Он, по-видимому, заинтересовался литературой. Даже до Фамусова дошли слухи, что Чацкий «славно пишет, переводит». Вместе с тем, Чац­кого увлекает общественная деятельность. У него возникает «с мини­страми связь». Однако ненадолго. Высокие понятия о чести не позволя­ли ему прислуживаться, он хотел служить делу, а не лицам.

После этого Чацкий, вероятно, побывал в деревне, где он, по сло­вам Фамусова, «наблажил», оплошно управляя имением. Затем наш ге­рой отправляется за границу. На «путешествия» в то время смотрели косо, как на проявление либерального духа. Но как раз знакомство пред­ставителей русской дворянской молодежи с жизнью, философией, ис­торией Западной Европы имело большое значение для их развития.

И вот мы встречаемся уже со зрелым Чацким, человеком со сло­жившимися идеями. Рабской морали фамусовского общества Чацкий противопоставляет высокое понимание чести и долга. Он страстно обличает ненавистный ему крепостнический строй. Он не может спо­койно говорить о «Несторе негодяев знатных», меняющем слуг на со­бак, или о том, кто «на крепостной балет согнал… от матерей, отцов отторженных детей» и. разорившись, распродал всех поодиночке.

Вот те, которые дожили до седин!

Вот уважать кого должны мы на безлюдье!

Вот наши строгие ценители и судьи!

Чацкому ненавистны «прошедшего жйтья подлейшие черты», люди, которые «сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и по- коренья Крыма». Резкий протест вызывает у него дворянское низкопок­лонство перед всем иностранным, французское воспитание, обычное в барской среде. В своем знаменитом монологе о «французике из Бордо» он говорит о горячей привязанности простого народа к своей родине, национальным обычаям и языку.

Как истинный просветитель, Чацкий страстно отстаивает права ра­зума и глубоко верит в его силу. В разуме, в воспитании, в обществен­ном мнении, в силе идейного и морального воздействия он видит глав­ное и могучее средство переделки общества, изменения жизни. Он за­щищает право служить просвещению и науке:

Теперь пускай из нас один

Из молодых людей, найдется враг исканий,

Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,

В науки он вперит ум, алчущий познаний;

Или в душе его сам Бог возбудит жар К искусствам творческим, высоким и прекрасным, — Они тотчас: разбой! Пожар!

И прослывет у них мечтателем! Опасным!!!

К таким молодым людям в пьесе, кроме Чацкого, можно отнести, пожалуй, также двоюродного брата Скалозуба, племянника княгини Тугоуховской — «химика и ботаника». Но о них в пьесе говорится вскользь. Среди гостей Фамусова наш герой — одиночка.

Конечно же, Чацкий наживает себе врагов. Ну разве простит его Скалозуб, если услышит о себе: «Хрипун, удавленник, фагот, созвездие маневров и мазурки!» Или Наталья Дмитриевна, которой он посовето­вал жить в деревне? Или Хлестова, над которой Чацкий открыто смеет­ся? Но больше всех достается, конечно, Молчалину. Чацкий считает его «жалчайшим созданием», похожим на всех глупцов. Софья из мести за такие слова объявляет Чацкого сумасшедшим. Все с радостью подхваты­вают эту новость, они искренне верят в сплетню, потому что, действи­тельно, в этом обществе он кажется безумным.

А. С. Пушкин, прочитав «Горе от ума», заметил, что Чацкий мечет бисер перед свиньями, что никогда и ни в чем не переубедит он тех, к кому обращается со своими гневными, страстными монологами. И с этим нельзя не согласиться. Но Чацкий молод. Да он и не имел цели затевать споры со старшим поколением. Прежде всего он хотел повидать Софью, к которой с детства питал сердечную привязанность. Другое дело, что за время, которое прошло с их последней встречи, Софья из­менилась. Чацхий обескуражен ее холодным приемом, он силится по­нять, как же могло статься, что он ей больше не нужен. Может быть, именно эта душевная травма и запустила механизм конфликта.

В итоге происходит полный разрыв Чацкого с тем миром, в кото­ром он провел свое детство и с которым связан кровными узами. Но конфликт, приведший к этому разрыву, не личностный, не случайный. Конфликт этот — социальный. Столкнулись не просто разные люди, но разные мировоззрения, различные общественные позиции. Внеш­ней завязкой конфликта явился приезд Чацкого в дом Фамусова, раз­витие он получил в спорах и монологах главных героев («А судьи кто?», «Вот то-то, все вы гордецы!»). Нарастающее непонимание и отчужден­ность приводят к кульминации: на балу Чацкого признают безумным. И тут он понимает сам, что все его слова и душевные движения были напрасны:

Безумным вы меня прославили все хором.

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Развязка конфликта — отъезд Чацкого из Москвы. Отношения фаму- совского общества и главного героя выяснены до конца: они глубоко пре­зирают друг друга и не хотят иметь ничего общего. Невозможно сказать, кто одерживает верх. Ведь конфликт между старым и новым вечен, как мир. А тема страданий умного, образованного человека в России злобод­невна и сегодня. И по сей день от ума страдают больше, чем от его отсут­ствия. В этом смысле А. С. Грибоедов создал комедию на все времена.