КОНФЛИКТ МЕЖДУ ДУШОЙ И СУДЬБОЙ. Одним из самых свободолюбивых и гордых образов в русской литературе мне представляется главный герой поэмы М. Ю. Лер­монтова «Мцыри». Нелегко сложилась его недолгая жизнь. Ро­дившийся и проживший первые шесть лет среди неукротимых вольных горцев, Мцыри маленьким мальчиком попал в плен и чуть не погиб от болезни во время путешествия с русским генера­лом. Обитатели одного из монастырей сжалились над умирающим. Один из них, вылечив мальчика, взялся воспитывать его, готовя к монашеской жизни.

Невзирая на то, что монахи заботились о мальчике, спасли его от смерти, Мцыри называет себя «в тюрьме воспитанный цветок». Да, монастырь стал для юноши настоящей тюрьмой, потому что его Стены и уклад ограничивали не только внешнюю, но и внут­реннюю свободу молодого послушника. Монах, воспитавший Мцыри, оставался для него чужим. Юноша страдал от того, что «никому не мог сказать священных слов «отец» и «мать», от горького чув­ства одиночества, потому что

Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных,

А у себя не находил

Не только милых душ — могил!

Всей душой мечтал юноша о родине и «блаженстве вольно­сти», но всякий раз колокольный звон

Сгонял виденья снов живых Про милых ближних и родных,

Про волю дикую степей,

Про легких, бешеных коней,

Про битвы чудные меж скал,

Где всех один я побеждал!..

Мечтающий породниться с ветром и бурей, Мцыри презирал монахов, трепещущих перед звуками грозы. И не зря юноша вы­брал для побега именно грозовую ночь:

И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал.

Долгие годы неволи не смогли укротить свободолюбивую душупленника. Даже когда его, обессиленного и умирающего, нашли монахи, он отверг все их духовные ценности:

Увы! — за несколько минут Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял…

И в этих словах звучит победа молодости, силы и здоровья над покорностью, ограниченностью и опасливой осторожностью раз­меренной монастырской жизни.