Конфликт между благородными стремлениями. «Изумительно выдуманным образом» считал М. Горький глав­ного героя романа Сервантеса — Дон Кихота, Действительно, ры­царь из Ламанчи представляется мне необычным, своеобразным персонажем, потому что в нем тесно переплелись неуемная фан­тазия и мечтательность, жажда подвигов и стремление стоять на страже добра и справедливости.

Начитавшись романов, один хитроумный идальго вообразил себя рыцарем и отправился в путь, задавшись целью искоренять всякого рода неправду, а в борьбе со всевозможными случайно­стями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почет. Дон Кихота можно назвать рыцарем без страха и упрека, потому что он, не раздумывая, готов был защищать униженных и оскорблен­ных, добро и справедливость. Однако все его «великие» подвиги кажутся нам смешными, потому что оторванность Дон Кихота от реальности доходила до абсурда; он сражался с ветряными мель­ницами, пытался вызвать на бой свирепых львов, бросался верхом на тощей кляче в самые невероятные приключения.

Однако славный и доблестный защитник справедливости «на­чинал нести околесную», только когда речь шла о рыцарстве. В остальное время «он высказывал ум ясный и обширный, так что поступки его неизменно расходились с его суждениями, а сужде­ния — с поступками». Советы Дон Кихота своему оруженосцу, став­шему губернатором острова, мудры и обстоятельны.

Обладая чистым и щедрым сердцем, Дон Кихот никогда не желал себе ни богатства, ни власти. Нельзя не согласиться со сло­вами И. С. Тургенева: «Он весь живет… вне себя, для других, для братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человечеству силам, волшебникам, великанам — то есть притес­нителям». Именно это и делает Дон Кихота героем.