Конфликт двух эпох. Читая комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума», мы становимся сви­детелями столкновения двух эпох — «века нынешнего» и «века минув­шего». «Горе от ума» — единственное ставшее известным произведения Александра Сергеевича Грибоедова снискал всенародную известность. Это произведение стоит особняком в русской литературе первой четвер­то XIX века.

Конфликт поколений показан Грибоедовым с точки зрения передо­вого человека своего времени, близкого по взглядам к декабристам. Но не сразу было понято художественное совершенство пьесы А. С. Грибо­едова. Пушкин назвал ее «бурей в стакане воды», а к Чацкому отнесся критически. Но особых споров комедия не вызывала и была восприня­та всеми правильно. Те, кто разделял взгляды Грибоедова, поняли его точку зрения и поддержали ее, те, против кого комедия была направле­на, тоже поняли это и, конечно, заняли оборонительную позицию. Все было ясно: в комедии столкнулись две противоположные группы обще­ства, взаимопонимание между которыми невозможно.

Создание этой пьесы ознаменовало переход от классицизма к реа­лизму в русской литературе. Персонажи в пьесе не делятся на положи­тельных и отрицательных. Даже если Чацкий — положительный, осталь­ные-то уж точно — нет. Но разве не смешно: послушать, как бранятся люди? Надо знать, что такое русский ум, а если этот ум начнет смеять­ся, рассыпая направо и налево острый и едкий сарказм, то пощады не будет никому. Да, это комедия! Тонкая, изящная, умная и страстная. А разве не смешон Чацкий? Пусть это здравомыслящий человек, но уж никак не здраво действующий. Скажите на милость, зачем он своими беспрестанными любовными объяснениями надоедает Софье, хотя она сразу отказала ему? Почему он не желает замечать ее холодности, а тре­бует, чтобы она открыла свои сердечные тайны? Какая же девушка бу­дет исповедоваться перед человеком, с которым три года не виделась, да который, к тому же, смеется над ее избранником?

Насмешливое отношение к барской Москве приведет Чацкого к конфликту с обществом. Чацкому ненавистны «прошедшего житья под­лейшие черты», люди, которые, «сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма». Речь Чацкого, действительно, отличается остроумием. Но вначале Чацкому и дела не было до Фаму­сова, он не желал ни с кем спорить или ссориться. Единственная, ради кого он приехал в Москву, — это Софья. Но она холодна, и ее холодность очень мучает Чацкого. С Фамусовым говорить ему скучно, и он готов прекратить с ним спор. Но Фамусова уже не унять; он начинает поучать Чацкого, для него образец поведения — раболепство: «Смотрели бы, как делали отцы, Учились бы, на старших глядя!» — говорит Фамусов.

Зрителю и читателю уже ясно, между Фамусовым и Чацким не просто спор — столкнулись два мировоззрения, два лагеря. Чацкий все еще не хочет продолжать спор, он готов уйти в себя. Но Фамусов сып­лет соль на рану — неожиданно намекает на распространенный слух о сватовстве Скалозуба. И это будит Чацкого. Раздражение нарастает все больше и больше и в конце концов разрешается резким монологом. И вот слово за словом, монолог за монологом, глядишь, и уже кипит борьба не на жизнь, а на смерть.

Драматургическое мастерство Грибоедова проявляется в умелом сли­янии истории несчастной любви Чацкого к Софье и конфликта Чацкого с московским дворянством. В Чацком воплотились черты передового че­ловека того времени. Пусть он не заботится о том, много ли людей пове­рят ему и поддержат, зато он убежден в искренности своих слов, и поэто­му сломить его ничто не в силах. Пусть он похож на лишнего человека, одинокого протестанта, мечтателя, зато его убеждения сильны.

Как истинный просветитель, Чацкий отстаивает права разума и страстно верит в его силу. Он защищает право служить просвещению и науке:

Теперь пускай из нас один

Из молодых людей, найдется враг исканий,

Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,

В науке он вперит ум, алчущий познаний;

Или в душе его сам Бог возбудит жар

К искусствам творческим, высоким и прекрасным, —

Они тотчас: разбой! Пожар!

И прослывет у них мечтателем! Опасным !!!

Высказаваясь горячо и страстно, Чацкий наносит страшный удар фамусовскому обществу. Он знает, за что воюет. Он требует свободы не только для себя, но и для своего века. Его идеал — это свобода. И не просто свобода, а свобода от всех цепей рабства, шутовства и низкопок­лонства. Он — обличитель лжи. Чацкий не понят и одинок. В этом тра­гедия самого Чацкого — благородного, умного, честного человека с чув­ством собственного достоинства. В этом трагедия всей пьесы. Он слом­лен количеством старой силы. Более того — он вытолкнут из фамусовского общества.

В борьбе с миром Фамусовых Чацкий — победитель, а не побежден­ный, ибо остался самим собой. Из всех героев пьесы он наиболее живая личность; натура его сильнее и глубже прочих. Горячий, благородный сумасброд: обличил, осудил и восстал. Такой навсегда изгнан фамусов- ским обществом. Говорят, один в поле не воин. Да нет же, воин, если этот воин — Чацкий. Первым, застрельщикам всегда достается. И поэто­му Чацкий — жертва. Это еще одно подтверждение того, что пьеса «Горе от ума» — трагедия. Так же как в пьесе переплетается личная драма с общественной, переплетается комедия с трагедией. Но как бы ни сме­ялся зритель в театре, после спектакля обязательно найдется то, над чем захочется подумать, поразмышлять без иронии. Ведь конфликт между старым и новым вечен, как мир. А тема страданий умного, образован­ного человека в России злободневна и сегодня.