Композиция романа «Герой нашего времени». «Герой нашего времени», несомненно, стоит особняком в длинном ряду традиционных романов. При первом же взгляде на него читатель начинает сомневаться: действительно ли произведение относится к это­му жанру? Эти сомнения нельзя разрешить однозначно. Лермонтов со­здавал свой роман по прочтении многих европейских романов (этот жанр был в то время в моде), так что форму и некоторые сюжетные мо­менты автор отчасти заимствовал у них. Так, для романов характерно наличие приключений, и в «Бэле» и «Фаталисте» они присутствуют в избытке, «Тамань» является авантюрной повестью, а «Княжна Мери» и вовсе состоит практически из одних интриг. Кроме того, «Герой наше­го времени» насыщен неправдоподобными происшествиями. Нереаль­ность их хотя бы в том, что все они случаются с одним человеком, при­чем на протяжении незначительного периода времени. Традиционным для романа является и присутствие любовной линии. Правда, в «Герое нашего времени» их три — отношения Печорина с Бэлой, княжной Мери и Верой. В этом заключается одно из отличий этого романа от европей­ских. Вообще все различия можно поделит на сюжетные (наличие не­скольких любовных линий, отсутствие традиционных сюжетных элемен- тов романа — завязки, развязки) и композиционные («Герой нашего вре­мени* состоит из глав — отдельных повестей, из них некоторые — «Княжна Мери», «Бэла» и даже «Тамань» — можно назвать, хотя и с не­большой натяжкой, самостоятельными романами).

Несмотря на внешнюю раздробленность, «Герой нашего времени» — единое, цельное произведение в отношении раскрытия личности глав­ного героя. Начало I главы можно считать в некотором роде экспозици­ей: здесь происходит знакомство с Печориным, отсюда читатель выно­сит первое впечатление о герое, его характере, и впоследствии, опира­ясь на это, ему легче приблизиться к пониманию причин совершаемых Печориным поступков. Максим Максимыч, от лица которого ведется повествование в «Бэле», вкратце набросал портрет Печорина, откуда читатель узнает, что Григорий Александрович был человеком «с больши­ми странностями». Но отличаться — не значит быть лучше. Наоборот, почти вся деятельность Печорина доказывает противоположное, по крайней мере, его сближение с кем бы то ни было оборачивалось траге­дией для этого человека. Рассмотреть хотя бы то, как он обращался с женщинами, его любившими. Бэла интересовала его только по причи­не отличия ее от тех, с кем он привык общаться в свете. Вере, единствен­ной из всех любившей его со всеми его недостатками (в то время как княжна Мери любила, вероятно, ту маску трагического героя, которую надевал для нее Печорин) и понимавшей свою любовь (в отличие от Бэлы — «дикарки», способной лишь осознать факт привязанности к Печорину), он не уделял поначалу должного внимания. К княжне Мери он вообще не испытывает никакого интереса, кроме азарта игрока. Пе­чорин также нарушает жизнь «мирных контрабандистов», оставляет глу­бокую рану в душе доброго Максима Максимыча, его непосредственное участие стало причиной гибели Грушницкого. Но все его поступки мож­но оправдать, с точки зрения не гуманизма, но самого Печорина.

Как уже говорилось, в романе отсутствует развязка, он прост завер­шается некоторым событием, что вовсе не свидетельствует о незакончен­ности. Наоборот, событие, которое автор решил поставить в романе последним, выражает определенную идею: Лермонтов подводит ненуж­ного, «лишнего» человека к героическому поступку, тем самым подчер­кивая предназначение Печорина быть настоящим героем.

Глава «Фаталист» стоит в романе последней только вследствие ком­позиционных особенностей. Если же проследить хронологический сю­жет, то расстановка глав будет следующей: «Тамань», «Княжна Мери», «Бэла», «Фаталист», «Максим Максимыч». На их основании можно вос­становить биографию Печорина в этот период. Офицер Григорий Алек­сандрович Печорин «по казенной необходимости» приезжает в Тамань; будучи военным, он участвует в боях вместе со своим товарищем Груш- ницким; видимо, из-за ранения Печорин оказался в Пятигорске для про­хождения лечения и встречает Грушницкого; вследствие дуэли его ссыла­ют в отдаленную кавказскую крепость, где он знакомится с Максимом Максимычем; после Печорин на две недели уезжает в казацкую станицу; по выходе в отставку он путешествует и, направляясь в Персию, случай­но встречается во Владикавказе с Максимом Максимычем; тот, обидев­шись на Печорина за холодность, отдает хранившиеся у него дневники проезжему офицеру-литератору.

Казалось бы, зачем Лермонтову потребовалось нарушать хроноло­гию романа? Сделав это, он сконцентрировал внимание читателя не на сюжете, который служит фоном, средством для раскрытия личности Печорина. «Неправильная», с точки зрения времени, расстановка глав вынуждает читателя обратить больше внимания на самого героя, не на происходящие события, а на степень участия Печорина в них.

Фактически повести расположены в таком порядке: «Бэла», «Мак­сим Максимыч», журнал Печорина, снабженный предисловием изда­теля и состоящий из повестей «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Но уже из предисловия к журналу читатель узнает о смерти Печорина. Это еще больше привлекает внимание и интригует. Лермонтову инте­ресен сам Печорин, и он всеми способами хочет максимально раскрыть его личность.

Для этой же цели Лермонтов меняет рассказчиков в романе. Их всего трое — посторонний наблюдатель, знакомый и непосредствен­но сам Печорин — и каждый по-своему характеризует героя. Впервые он предстает перед читателем в рассказе Максима Максимыча. Мож­но увидеть, что вследствие своей «странности», Печорин привлекает старого кавказца. Ему непонятны поступки молодого человека и не­доступно его мышление, но как раз поэтому максим Максимыч лю­бит и очень уважает его; этот Максим Максимыч — «восхищающий­ся». В другой главе он появляется в ином качестве — в качестве «оби­женного». Тут он уже критикует Печорина, не разделяя его взгляды на память о прошлом, на дружбу. Отдав проезжему офицеру-литера- гору записки бывшего друга, он, думается, выказал высшую степень своей обиды и, как следствие, появившейся неприязни. Его воспри­ятие Печорина слишком связано с личными чувствами, тогда как другой повествователь — тот самый офицер, к кому попали бумаги Печорина, — рассуждает более объективно, не пытаясь оправдать. Он опирается не на симпатию или антипатию к нему, а на то, что услы­шал, будучи на знакомым с ним лично, то есть составляя свое мне­ние лишь по фактам. Впоследствии, встретив Печорина, он проверил и дополнил свои выводы, которые можно было бы считать самыми верными, если бы не присутствие самых точных и полных объясне­ний деяний Печорина, данных им самим. В разговорах с Максимом Максимычем он делает откровенные признания, которых, правда, тот не понимает, считая из-за этого молодого человека очень умным. Даже рисуясь перед княжной Мери, он, тем не менее, говорит о себе правду, хотя и окрашенную трагически-романтическими красками.

Таким образом, характеристика Печорина очень объемна, т.к. весь роман направлен на создание наиболее достоверного его портрета. Мож­но заметить еще одну особенность романа: о главном герое говорят мно­гие, в то время как его мнение о других героях практически отсутствует. В этом можно увидеть своеобразную иерархию героев: объем информа­ции, данной о герое, уменьшается в зависимости от уменьшения «важ­ности» этого персонажа в романе.

Итак, главное идеей ахронологии глав, смены лиц рассказывающих о жизни Печорина, нацеленности действий второстепенных персона­жей на его характеристику является попытка изображения в макси­мальном объеме черт души героя, особенно отрицательных — пороков, ибо Печорин, по словам Лермонтова, «это портрет, составленный из пороков всего поколения, в полном их развитии». Несмотря на их вы­деление, по прочтении произведения не остается крайне негативного впечатления, и в этом замысел Лермонтова: заканчивая роман достой­ным поступком Печорина, автор таким образом выразил свою веру в человека этого поколения, в лучшего его представителя, каким явля­ется Печорин.