Композиция романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Роман Пушкина «Евгений Онегин» издавался отдельными главами на протяжении нескольких лет. Некоторые критики, видимо, поэтому воспринимали роман как «набор пестрых глав» и считали этот пестрый характер повествования художественным недостатком, говорили об от­сутствии цельности в романе. Но Пушкин и сам говорил об особеннос­тях своего произведения:

И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще не ясно различал.

Автор уже в первой главе признается, что писал ее без плана и най­денные в ней противоречия исправить не желает. Но, с другой стороны, роман является целостным произведением, отличающимся своей стройностью, четкостью и законченностью.

Сюжет «Евгения Онегина» необыкновенно прост, если не сказать банален. В романе представлены всего две сюжетные линии: Онегин —Татьяна, Онегин — Ленский, то есть любовная и личная. В романе от­сутствует традиционная развязка — герой не приведен автором ни к смерти, ни к свадьбе, он покинут в злую для него минуту. Пушкин ос- шиляет финал открытым, чтобы максимально приблизить сюжет рома­на к реальности. Для него важна смысловая недосказанность, ощущение которой невозможно было бы передать при наличии развязки. Извест­ный критик В.Г. Белинский связывал идейно-композиционную роль от­крытого финала с понятием лишнего человека, которому среда не пре­доставляет возможности самореализоваться. Д. Благой же понимал зна­чение открытого финала как один из законов поэзии Пушкина. Он видел и нем значимое умолчание — один из приемов поэта, при котором пус­тота, наделена большим смыслом и не имеет слов для выражения. Как бы то ни было, мы понимаем, что открытый финал использовался Пуш­киным специально, и это не недостаток, а подтверждение таланта поэта.

Основным приемом в построении композиции романа является зер­кальная симметрия. Способом ее выражения является смена героями позиций, занимаемых в романе. Сначала Татьяна и Евгений встречают­ся, Татьяна влюбляется в него, страдает из-за неразделенной любви, автор сопереживает ей и мысленно сопутствует своей героине. При встрече Онегин читает ей «проповедь». Затем происходит дуэль между Онегиным и Ленским — событие, композиционной ролью которого яв­ляется развязка личной сюжетной линии и определение развития любов­ной интриги. При встрече Татьяна и Онегина в Петербурге он оказыва­ется на се месте, и все события повторяются в той же последоватсльно- I Iи, ют.ко автор находится рядом с Онегиным. Эта так называемая кольцевая композиция позволяет нам вернуться в прошлое и создает впечатление от романа как от гармоничного, законченного целого.

Прием кольцевой композиции раскрывает перед читателем кризис души Онегина. Он смотрит на жизнь глазами Татьяны — «смиренной девочки». Ее переживания, которые тогда казались ему смешными, те­перь являлись предметом его жизни. Эти переклички показывают изме­нения, происходящие в характере Онегина. В первой главе Евгений впервые появляется в свете, затем покидает его и образовавшееся сво­бодное время не занимает ни сочинительством, ни чтением. В последней главе читатель вновь замечает Онегина в высшем свете. Но свое затвор­ничество он способен с большим толком разнообразить чтением и твор­чеством. Евгений научился читать «духовными глазами» «меж печатны­ми строками», «чуть не сделался поэтом».

Также возвращение в прошлое позволяет нам сопоставить два образа Татьяны: как.деревенской девушки и как светской дамы. Читатель на­блюдает внутреннюю эволюцию жизненных позиций героини, ее взрос­ление, способность контролировать свои эмоции, быть сдержаннее. Но в то же время это обличает несостоятельность ее образа. Татьяна, как и прежде, оказывается не в силах понять Онегина. В прошлом она изме­ряла возлюбленного по рамкам сентиментального героя, затем героя романов Байрона, пытаясь воспринимать Онегина через литературные стандарты. Но он не Чайльд Гарольд, и не он являлся ей во снах. Оне­гин не подходил ни на одну из этих ролей. Так и сейчас Татьяна не спо­собна поверить в искренность его чувств, осознать их значимость как попытки установиться и реализоваться в этом мире.

Также существенной особенностью композиции является наличие лирических отступлений в романе. С их помощью создается образ лири­ческого героя, что делает роман лироэпическим. Эти внесюжетныс раз­говоры автора с читателем и его размышления на различные темы довле­ют над сюжетом и даже иногда обуславливают его дальнейшее развитие.

Таким образом, очень часто мы имеем дело не столько с сюжетом, сколько с его обыгрыванием. Роман повествует и о судьбах героев, и о создании романа, его написании, что становится одной из важнейших тем, затрагиваемых в произведении. Также лирические отступления де­лают возможным использование в романе инверсии. Автору важно был изобразить среду, расширить композицию и сделать эпические обстоя­тельства предметом изображения.

Становится ясно, что в построении композиции романа «Евгений Онегин» наблюдаются две тенденции: необычная свобода повествова­ния, пестрый характер, непринужденность развития сюжета и нечто уди­вительно гармоничное, делающее роман цельным и законченным. Эти две тенденции обусловлены тем, что Пушкин стремился максимально приблизить роман к действительности и в то же время установить дис­танцию с литературными канонами, то есть, в целом, сделать свое про­изведение самой жизнью, оригинальной и неповторимой.