Еще лет десять-двадцать назад казалось, что развитие компь­ютерных технологий приведет к полному отказу человечества от книг. Но сегодня мы наблюдаем обратное: книги вновь обретают популярность. Появляются новые интересные авторы, читатели возвращаются к отечественной и зарубежной классике, а значит, книга остается с нами.

Компьютер — это замечательный инструмент, с помощью ко­торого мы можем решать все более сложные задачи, связанные с накоплением и обработкой информации, работой с изображения­ми, текстами и т. д. Удобно пользоваться компьютером и как сред­ством общения в Интернете. Но люди, которые преувеличивают значение электронной машины, ошибаются. Дело в том, что авто­ры фильмов о восстаниях машин все же оказались правы: чело­век может попадать в зависимость от компьютера и даже стано­виться его рабом. Стремительные темпы развития «электронного мозга» показывают: машина уже мыслит гораздо быстрее и эф­фективнее человека, а значит, в чем-то сильнее его. Разнообразные развлечения, так или иначе связанные с компьютерной техникой, способны нарушать нормальную психическую деятельность, а глав­ное, они мешают проявлению нормальных человеческих эмоций. Компьютер — машина иллюзий, которая подменяет реальность набором символов и пестрых картинок.

Книгопечатание — гениальное изобретение человечества, ко­торое коренным образом изменило судьбу землян. Печатная кни­га, в отличие от рукописной, распространялась очень быстро, ее могли прочитать много людей. Изменился и сам процесс чтения: когда книг было мало, их читали вслух, а слушателями были сразу несколько человек. Теперь читатель мог непосредственно общать­ся с книгой. И сегодня главное, что отличает книгу от всех прочих носителей информации, это возможность сотворчества между ав­тором и читателем, которое возникает в процессе чтения.

Читая хорошую серьезную книгу, человек переносится в эпо­ху, изображенную автором, сопереживает героям повествования, набдюдает удивительные пейзажи и становится свидетелем ин­тересных событий. И все это — при полном душевном комфор­те, в тишине и спокойствии. После того как книга прочитана, ее содержание становится объектом размышлений. Такая книга на долгие годы становится лучшим другом читателя, перехо­дит вместе с ним из юности в молодость, а из молодости — в зрелость. Именно поэтому настоящий читатель так ценит люби­мые книги.

Сеть Интернет хранит сегодня невообразимое количество ин­формации, превзойдя самые крупные библиотеки мира. Существу­ют и электронные библиотеки, где можно найти все без исключе­ния издания, начиная с самых древних и заканчивая новейшими, от классики и до суперсовременных триллеров. Есть даже книги, которые существуют только в электронном виде. Разработаны спе­циальные программы, которые облегчают поиск нужной страни­цы, подсвечивают текст, делают его объемным и т. д. Однако тех­нические чудеса здесь, на мой взгляд, только вредят полноценному восприятию текста. Дело в том, что монитор создает дополнитель­ную нагрузку на зрение, а значит — на мозг. Медики и психологи утверждают, что читать с монитора следует только по необходимо­сти. Да и удовольствие от чтения художественной литературы та­ким способом небольшое. Впрочем есть люди, которые не призна­ют чтения книг, пользуясь только компьютером…

Сколько людей, столько и мнений. На мой взгляд, соперниче­ство между книгой и компьютером вообще невозможно, так как это явления разного порядка. Хотя книга изобретена много веков назад, а компьютер — недавно, скорее всего, эти источники инфор­мации останутся с человечеством еще много веков, а люди на­учаться разумно пользоваться и тем, и другим.