Комическое и трагическое в романе М. А. Булгакова. Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” — произведение не только философское и фантастическое, но и сатирическое. Однако является ли писатель сатириком в чистом виде? Наверное, нет. Скорее всего, комическое, как и фантастическое, является лишь средством,

позволяющим Булгакову точнее и полнее донести свои мысли, свое видение мира, в котором трагического гораздо больше, чем смешного.
Сатира Булгакова — смех сквозь слезы над современной реальностью, и это отчетливо прослеживается в романе “Мастер и Маргарита”. Булгаков — удивительный писатель. Только он смог сделать главным “сеятелем” смешного в произведении самого властителя тьмы, Сатану, выступающего в облике Воланда. Именно Воланд со своей веселой свитой помогают нам увидеть в смешном (а на самом деле — ужасно неприглядном) виде общество Москвы 30-х годов XX века.
Вот сцена в варьете. Воланд устраивает аттракцион невиданной щедрости — исполнение желаний, хотя на самом деле это проверка человеческого рода, с которой люди не справляются. Прозвучало ли на этом зрелищном представлении хоть одно доброе, возвышенное желание, направленное на благо не только для себя, но и еще для кого- нибудь? Нет, людям хотелось денег, роскоши, ценностей материальных — кто же думал о душе? Жадность, непорядочность, развращенность, дикий эгоизм, скрытые в человеческой натуре, получили, наконец, беспрепятственный выход. Смешно ли это? Скорее, страшно. И не так забавна, как кажется на первый взгляд, сцена наказания Воландом людей за их пороки, когда таяли в воздухе вожделенные ‘Червонцы”, исчезали богатые наряды. “Гипнотизер”, — с гневом кричали обиженные или поставленные в неловкое положение москвичи, не желая понять, что это не их кто-то надул, а они сами постоянно себя обманывают.
А происшествие с чиновником, вместо которого начал выполнять должностные обязанности его костюм, и неплохо, кстати, справлялся — мало кто заметил подмену. До какой же степени должен был укорениться бюрократизм, если сам человек на рабочем месте оказался просто ненужным?!
Таким образом, выставляя персонажей романа в смешном положении, Булгаков не просто смеется, а помогает нам видеть многие человеческие и общественные пороки и отрицательные стороны жизни. Это своеобразное зеркало, позволяющее посмотреть на себя со стороны и оценить увиденное. Но готовы ли люди к этому сегодня, спустя более семидесяти лет после событий, происходящих в романе? Наверное, сели бы Воланд вернулся на землю, он и о многих из нас смог бы сказать то же самое: “… люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…”.