В мире нет неувлеченных людей. Каждый чем-то интересует­ся, к чему-то имеет склонность, пристрастие. Стремление собрать дома любимые, душевно близкие, дорогие предметы, пусть неболь­шое количество, чтобы показать знакомым, поговорить о них с дру­зьями.

Коллекционеры — счастливые люди.

В коллекционировании незримо сливаются и психологичес­кие мотивы поведения отдельных людей, и социологические осо­бенности, и закономерности этого общественного явления. Аль­берт Эйнштейн подчеркивал, что коллекционирование, и в частно­сти филателия, — это прекрасная форма активного отдыха, когда человек интеллектуального труда, отвлекаясь от повседневного процесса напряженных размышлений и уходя с головой в альбом с марками, «переключается на иной лад творческого мысленного обобщения и систематизации находящегося перед его глазами».

В известных сказочных повестях шведской писательницы Туве Янссон о Муми-троллях один из персонажей Хемуль, собрав в сво­ем альбоме все-все почтовые марки, вдруг погрустнел и заскучал, поскольку собирать ему оказалось больше нечего…

Немецкие педагоги, подметив, что школьники, увлекающиеся собиранием почтовых марок, делают значительно большие по срав­нению со своими одноклассниками успехи в изучении истории и географии, ввели в качестве факультативных занятий филателию в учебные программы начальной и средней школы.

Почти каждый из нас в детстве соприкасался с собиранием почтовых марок. Одни стали собирать марки, глядя на однокласс­ников, других пытались заинтересовать филателией родители. Кроме того, марки намного доступнее (ведь нередко гашеные мар­ки можно получить бесплатно, отмочив их от конверта) по сравне­нию с другими предметами коллекционирования.

Филателия сегодня самая распространенная область коллек­ционирования в мире; а каждый пятнадцатый житель Земли (вклю­чая эпизодически увлеченного школьника) — это филателист, со­бирающий почтовые марки.

За более чем полуторавековой период существования почто­вой марки и примерно такой же период признания филателии как самостоятельного вида коллекционирования люди поняли, что собирать марки полезно. Это занятие расширяет кругозор, приоб­щает к новым знаниям, концентрирует внимание, вырабатывает и развивает такие замечательные качества, как терпение, аккурат­ность и усидчивость.

Марки могут служить педагогическим пособием, помогающим знакомиться с географией, общей историей, историей искусств, ино­странными языками и т. п. Но почтовые марки являются также памятниками данного момента истории: в них ярко отражаются как переживаемые страной политические события, так и уровень развития ее изобразительного искусства, полиграфии и техники.

Почтовая марка — явление сравнительно новое. Не считая ее «предшественниц», существовавших в самом начале XIX в. (Сар­диния, 1817 г.) и даже в XVII в. (Франция, 1653 г.), а может быть и в античном мире, марка появилась только в 1838 г., впервые отпечатана в 1840 г.

Почтовые марки относятся к эпохам, которые подавляют ис­торика обилием материала — литературного, архивного и всяко­го другого. Научная роль марки будет возрастать с течением времени. Сейчас от первых марок нас отделяет меньше двух столетий. Но пройдет еще сто, двести лет, и марки окажутся авторитетными свидетелями уже достаточно отдаленных эпох. Важно, чтобы для историков будущего был сбережен и система­тизирован тот материал, который в свое время окажется очень и очень полезным.

Почтовая марка уже теперь может открыть внимательному наблюдателю такие стороны прошлого, которые нелегко уяснить по другим источникам.

Велико значение марки также в истории искусств. Иногда марка знакомит нас с характерными работами таких художников, которые только в рисунках для марок и сумели проявить свою индивидуальность. Можно еще указать на особый интерес, кото­рый представляют сюжеты в рисунках марок, их орнаментация, окраска.

Это далеко не все, что можно сказать о значении марки и фила­телии, но эта область, безусловно, заслуживает нашего внимания.