Кого судили в Нюрнберге? После окончания Второй мировой войны 22 руководителя фашистской Германии были преданы суду, проходившему в нюрнбергском Дворце правосудия. Международный военный трибунал начал слушания 25 ноября 1945 года. Они продолжались до 30 сентября следующего года, а 1 октября был оглашен приговор. Место суда было выбрано союзниками по антигитлеровской коалиции намеренно: город Нюрнберг был практически стерт с лица земли в результате бомбардировок.

Несмотря на то что многие представители стран-победителей, в том числе Сталин, считали, что главарей фашистов следует предать чисто формальному суду и казнить, возобладала точка зрения США, полагавших, что обвиняемых следует судить с соблюдением надлежащей правовой процедуры.

Трибунал предъявил двадцати трем высокопоставленным руководителям Третьего рейха обвинение по четырем пунктам: сговор, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества. Один из подсудимых, Роберт Лей, еще до начала процесса совершил самоубийство в камере. Материалы дела нацистских лидеров включали огромное количество письменных показаний, в том числе приказы, рапорты, записи переговоров, письма и дневники: немцы скрупулезно фиксировали свои злодеяния. Одно из наиболее примечательных показаний дал немецкий гражданский подрядчик, который из любопытства последовал за подразделением германской армии в место, где были расстреляны и сброшены в большую яму несколько тысяч евреев, в том числе женщины, старики и дети. Другая свидетельница, француженка, рассказала о пережитых ею ужасах концлагеря Аушвиц, в том числе описала, как «детей живьем сжигали в больших печах». О невероятной жестокости нацистского режима свидетельствуют и цифры: из 5,7 миллиона советских военнопленных 3,7 миллиона погибли в заключении, в концентрационных лагерях встретили свою смерть четыре миллиона евреев, кроме того, еще около двух миллионов евреев были убиты в других местах. Защите было запрещено использовать аргумент «вы поступали так же», то есть попытку оправдать все эти действия состоянием войны, в котором пребывала Германия.

Среди прочих на Нюрнбергском процессе судили одного из ближайших помощников Гитлера Германа Геринга (1893—1946), которого один журналист описывал как «мозг без совести»; министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа (1893—1946) и министра вооружений Альберта Шпеера (1905—1981). Геринг и Риббентроп, а также трое других подсудимых были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к повешению. Еще шестерых подсудимых суд признал виновными в преступлениях против человечества и также приговорил к повешению. (Седьмой подсудимый, Мартин Борман (1900 —?), был приговорен к той же мере наказания заочно — ему удалось скрыться.) Семь других подсудимых были признаны виновными по одному или двум пунктам обвинения и приговорены к различным срокам тюремного заключения, а трое были полностью оправданы. Герингу удалось избежать повешения: несмотря на тщательное наблюдение, он каким-то образом раздобыл ампулу с цианидом и принял яд за несколько часов до назначенного времени казни. Таким образом, на виселице закончили жизнь 10 нацистских преступников.

Нюрнбергский процесс продемонстрировал всему миру, что вполне возможно привлечение к ответственности перед международным правом за преступления и аморальные действия, совершенные во время войны.