Когда началось вторжение сил международной коалиции в Ирак? Многонациональная военная кампания в Ираке, основную роль в которой играли Соединенные Штаты Америки, началась 19 марта 2003 года воздушными ударами по Багдаду, после чего войска коалиции вошли на территорию Ирака из соседнего Кувейта. Захватив южноиракский город Басру, пехота и морские пехотинцы армии США двинулись на север, по направлению к Багдаду, столице Ирака. 9 апреля 2003 года Багдад был взят, и телеэкраны многих стран мира заполонили изображения ликующих иракцев, опрокидывающих статуи Саддама Хусейна и другие символы эпохи деспотического правления иракского лидера. Затем силы коалиции и поддерживаемые ими курдские повстанцы вошли в северный Ирак, в том числе 14 апреля взяли Тикрит — родной город Саддама Хусейна и цитадель его сторонников. На тот момент казалось, что война близится к завершению, однако на самом деле это было только ее начало: ожесточенное вооруженное противостояние в Ираке продолжается и поныне, спустя несколько лет после заявления, что основная стадия военных действий завершена.

Это заявление было сделано президентом США Джорджем Бушем 1 мая 2003 года. Однако и в 2006 году, спустя три года, до стабилизации положения еще достаточно далеко. В связи с усилением вооруженного сопротивления в декабре было принято решение увеличить военное присутствие американской армии в стране со 130 до 150 тысяч человек.

Большую часть потерь в Ираке Америка понесла уже после объявленного завершения активной стадии войны. В апреле 2005 года Пентагон заявил, что на тот момент в Ираке погибли 1543 американца — 1174 в боевых столкновениях и еще 369 по прочим причинам, в том числе из-за несчастных случаев в ходе маневров. Из этих 1543 человек 1404 погибли после объявленного завершения активной стадии войны (1065 из них в боевых столкновениях). На начало апреля 2005 года в Ираке было ранено более семи тысяч американских военных.

Кроме того, на начало апреля 2005 года военное министерство Великобритании сообщило о 86 безвозвратных потерях (смертях) в составе своих войск в Ираке, Италии — 21, Украины — 18, Польши —17, Испании — 11, Болгарии — 8, Словакии — 5 Эстонии, Таиланда и Нидерландов — по 2, Дании, Сальвадора, Венгрии, Казахстан! и Латвии — по 1.

Эти цифры подлили масла в огонь критики продолжающейся войны: многие наблюдатели высказывают сомнение в том, что в стране, расколотой войной, вообще возможна скорая стабилизация. К увеличению количества потерь среди международно!:: военного контингента в Ираке приводят следующие факторы: силы коалиции постоянно попадают в засады, устроенные иракскими боевиками, а также становятся мишенью террористов-смертников; в Багдаде и его пригородах не прекращается вооруженное сопротивление войскам США; американцам так и не удалось подавить очаги сопротивления в южноиракских городах Наджаф и Куфа, а также в суннитских насеченных пунктах Фалуджа, Рамади и эль-Самари, которые остаются под контролем повстанцев даже после того, как 28 июня 2004 года политическая власть в Ираке была передана Соединенными Штатами временному иракскому правительству.