Когда были изобретены антибиотики? Идея создания антибиотиков — веществ, убивающих некоторые микроорганизмы либо замедляющих их развитие, — возникла в конце XIX века, однако первые антибиотики были получены лишь ближе к середине следующего столетия.

Основы представления об антибиотиках были заложены в последние десятилетия XIX века великим французским химиком Луи Пастером, доказавшим, что определенные виды микроорганизмов способны убивать других микробов. Впоследствии немецкий бактериолог Пауль Эрлих (1854—1915) разработал понятие выборочной токсичности, согласно которому конкретное вещество может быть токсичным для некоторых организмов и при этом безвредным для других. Прорыв в этой области произошел в 1928 году, когда шотландский бактериолог Александер Флеминг (1881 —1955) открыл пенициллин. Флеминг обратил внимание на то, что рядом с плесенью — колонией бактерий , случайным образом попавшей в культуру бактерий в его лаборатории, — не развиваются никакие другие бактерии.

Однако получение пенициллина оказалось достаточно сложной задачей. Впервые получить его в чистом виде удалось лишь в 1941 году — это сделал британский ученый Говард Флори (1898—1968). Другой британский ученый, Эрнст Борис Чейн (1906—1979), разработал промышленный метод получения пенициллина, который позволил начать его массовое производство в 1945 году. В том же году Флеминг, Флори и Чейн за свои достижения были награждены Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Пенициллин и по сей день используется для лечения заболеваний, вызванных бактериями, в том числе пневмонии, фарингита и гонореи.

Слово «антибиотик» придумано американским микробиологом Селманом Воксме-ном (1888—1973), который выполнил проверку на наличие антибиотических свойств около 10 тысяч видов бактерий, обитающих в почве. В 1943 году Воксмен открыл грибок, вырабатывающий сильнодействующее антибиотическое вещество, которое он назвал стрептомицином. В следующем году началось производство этого антибиотика, который используется для лечения туберкулеза, брюшного тифа, бубонной чумы и бактериального менингита. Несмотря на то что позже у стрептомицина были обнаружены токсичные свойства, он позволил спасти бессчетное количество жизней и привел к открытию других, более безопасных и эффективных антибиотиков.