Барьер, окружавший Западный Берлин, начал распадаться в ноябре 1989 года, когда по Европе прокатилась волна демократизации.

Эта бетонная стена с натянутой по верху колючей проволокой под напряжением тъоа выстроена в 1961 году. Тогда она имела вид изгороди из колючей проволоки правительства Никиту Хрущева (1894—1971), что без такой стены восточные немцы будут постоянно совершать попытки сбежать из страны на Запад. (Считается, что до сооружения стены в Западный Берлин удалось перебраться примерно двум с половиной миллионам людей, а после того, как она была построена, преодолеть ее и достичь территории Западного Берлина удалось лишь пяти тысячам человек. Еще несколько сотен были убиты при попытке это сделать.) Высота стены составляла более трех с половиной метров, а длина — почти 200 километров. По всей ее длине располагались вооруженные посты восточногерманской армии, следившие за тем, чтобы их сограждане не сбежали на Запад. Стена окружала западный сектор Берлина со всех сторон, разделяя германский город на западную и восточную части — коммунистическую и капиталистическую зоны.

Берлинская стена была материальным символом холодной войны и подавления свободы коммунистами. 26 июня 1963 года президент США Джон Кеннеди произнес у стены свою знаменитую речь «Я берлинец», в которой, в частности, сказал: «Кое-кто думает, что коммунизм — это общество будущего. Пусть эти люди приедут в Берлин и увидят все своими глазами». Также в тот день прозвучали слова: «Эта стена является наглядным подтверждением краха коммунистической системы, и, хотя демократия — это отнюдь не идеальный общественный строй, демократичным обществам никогда не приходилось возводить стену, чтобы удержать своих людей от побега».

Коммунистическое правительство Восточной Германии пало в октябре 1989 года. В ноябре того же года контрольно-пропускные пункты, разделявшие два Берлина, были сняты, и стена перестала быть символом раскола. Берлинцы отметили радостное событие тем, что, не медля, начали сносить стену, и спустя короткое время ее уже не существовало. В 2005 году от монументального когда-то сооружения осталось лишь несколько пролетов и сторожевых башен, напоминающих объединенной демократической Германии о неприятном прошлом.