КНИГА ПРО БОЙЦА. Поэзия военных лет оставила значимый след в литературе. Ввоенные годы было создано немало великолепных произведений, из которых мы узнаем о нелегкой доле русских солдат и об их невероятном героизме, стойкости и мужестве, проявленных в борьбе с врагом. Поэты и писатели чувствовали необходимость и значи­мость, быть может, неброского, но очень нужного, важного вклада в «дело далекой победы». И «вечный огонь в честь неизвестного солдата», и первые памятники павшимгероям — все это появи­лось прежде всего в поэтических строках той далекой военной поры. А «первой искоркой в негасимом пламени, вспыхнувшем в память воина-брата», был, по тонкому наблюдению А. Туркова, ратный подвиг Александра Твардовского, создавшего бессмертный памятник грозных лет — «Книгу про бойца».

Поэт ставил перед собой цель написать книгу о «правде су­щей, правде прямо в душу бьющей».

Я мечтал о сущем чуде:

Чтоб от выдумки моей

На войне живущим людям

Было, может быть, теплей, —

говорил Твардовский. Сам он называл свое произведение «Кни­гой про бойца». И действительно, в образе главного героя воплоти­лись лучшие качества русского солдата, которого можно встретить «в каждой роте»: смелость, находчивость, сила духа, готовность идти на подвиг, и при этом — исключительная скромность. Весе­лый балагур, Теркин в то же время глубоко задумывается о судь­бах Родины и народа, негодует и скорбит вместе с ними. Ему, как любому русскому солдату, доступны все человеческие радости и страдания, надежды и разочарования.

Широкому типическому обобщению «Книги про бойца» соот­ветствует и сам жанр произведения, его необычайная выразитель­ность и правдивость. И. Бунин, ознакомившись с «Василием Тер­киным», восхитился ее свободой, меткостью, точностью и необык­новенным народным, солдатским языком — «ни сучка, ни задо­ринки, ни единого фальшивого слова».

Автор словно ведет доверительную, непринужденную беседу с читателем о том, чем жили люди на войне, касаясь даже мельчай­ших деталей фронтового быта. И вместе с тем, это открытое пове­ствование о напряженной борьбе солдат, о драматическом периоде в жизни всего русского народа.

Не случайно уже с появлением первых глав поэма приобрела огромную популярность среди солдат. Бойцы увидели в образе Теркина самих себя, своих товарищей. Василий Теркин был при­нят и зачислен в ряды «одетых в справедливую шинель бойца» воинов.«Василий Теркин» шел вместе с Твардовским, как сказал сам поэт, «дорогами войны в едином братстве воинском» до самого Дня Победы. События военных дней освещены автором со всех сторон — повседневной, героической, трагической и бытовой. Мы узнаем обо всем, чем жили и о чем мечтали русские солдаты на войне. Как изо дня в день совершали они свой ратный подвиг, не задумываясь о своем геройстве, «работая» на войне, «зло и гордо, как закон велит бойцу» встречая смерть «лицом к лицу». Как в редкие минуты затишья, когда «отдымился бой вчерашний, высох пот, металл простыл, от окопов пахнет пашней, летом — мирным и простым» вспоминались им «далекие и любимые», «и друзей, и близких лица», «дом родной, сучок в стене…».

«Василий Теркин» — поэма про бойца. Но этим далеко не исчерпывается ее глубокий смысл и великое значение. Читая про­изведение, мы видим весь ход войны от первых до последних ее дней. Все мысли и переживания героев сосредоточены на Родине, образ которой проходит через всю поэму, заключая в себе смысл всей народной борьбы:

Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

Произведение отличается мастерским сочетанием юмора и лирической исповеди, почти сказочных элементов и правдивого описания реальной военной действительности. По многочислен­ным утверждениям, «Книга про бойца» была воспринята как луч­шее из того, что создала наша русская поэзия за время Отечествен­ной войны.