Книга источник знаний ,но разве дело только в этом? Книга — это источник мудрости и совести, истины и милосердия, гуманизма и доброты. Ги де Мопассан сказал: «Жизнь—гора: под­нимаешься медленно, спускаешься быстро». Таквот, книга помогает быстрее подняться на вершину и никогда не опускаться. Она переда­ет нам опыт, который не может быть итогом жизни только одного, даже самого гениального человека. Есть книги, которые нестареют. Они всегда—наши ровесники, с ними не бывает скучно.

С обложки скромного томика на меня смотрят большие глаза поэта, которые полны грусти.

Лермонтов, «Герой нашего времени». Я часто, перелистывая страницы великого романа, думаю о его противоречивом и слож­ном герое, который то поражает своим умом и самокритичнос­тью, то привлекает каким-то необъяснимым обаянием, то оттал­кивает холодностью и эгоизмом, то вызывает глубокое сочув­ствие: не осуществилось назначение «великое», погублены необъятные силы, никому не принес счастья этот яркий чело­век, да и сам он глубоко несчастлив. Лермонтов показывает, как это страшно, ни с кем не дружить, попусту растрачивать свои душевные силы, не видеть в жизни смысла, не иметь цели. Проблемы, волновавшие писателя, не могут устареть. Каждый будет решать их в своей жизни. Поэтому, никогда не устареет мятежный Лермонтов.

А вот не человек, а всезнающий бог. Высокий лоб, густые брови, маленькие мудрые глаза — Лев Николаевич Толстой. Я уверена, что такой книги, как «Война и мир», больше нет. Это не только гениальное произведение о людях и событиях прошлого. Роман Толстого совершенен сегодня так же, как и сто тридцать лет назад. На его страницах живут, сражаются, любят, ненавидят, умирают, дружат живые, понятные нам герои. Как и они, мы решаем «вечные» для себя вопросы «Как жить?», «Что делать?», «Что хорошо и что плохо?». Как и герои Толстого, мы думаем о героизме и трусости, чести и подлости. Толстой подсказывает нам, как жить так, чтобы не стыдиться своих поступков. А Пуш­кин, Чехов, Твардовский?

Может быть, это покажется наивным, но я уверена, что люди, читающие Лермонтова, Толстого, Пушкина, Блока, Чехова, Твар­довского, лучше тех, кто не читает, — они совестливее, требователь­нее к себе, добрее.

Книга — это мостик из прошлого в будущее. А они неразлучны. Чем больше знаешь о прошлом, тем легче в будущем.

«Тот, кто хочет, чтобы его не поглотила бездна, должен уметь плавать», — сказал Генрих Сенкевич. Я думаю, что книга — это спасательный круг в водовороте жизни.