Книга или экран? , что так альтернативно ставить вопрос не следует. У каждого вида искусства есть – свои привлекательные стороны, есть свои особенности, затрагивающие те или иные струны в душе человека.

Когда мы были в 5-м классе, учитель русского языка и литературы прочитал нам один рассказ-притчу, которую я хорошо запомнила и всегда вспоминаю, когда идут споры о фильме, книге, картине, телепередаче и т. п. Это рассказ о певце. До седых волос старался он сочинить хоть одну такую песню, которая полюбилась бы абсолютно всем. Но каждый раз находились те, кому песня была не по душе. Певец перестал сочинять и петь вообще. Его жалобы услыхало Солнце. И оно рассказало певцу о себе: о том, что тысячи лет оно раскрашивает землю во множество цветов и оттенков, а угодить всем не может. Потому что каждому нравится свое.

Солнце сказало: «И это хорошо. Если бы всем нравилось одно и то же, тогда бы жизнь остановилась в однообразии вкусов, чувств, в ограниченности желаний и стремлений». Певец воспрянул духом и снова запел.

Всем бы помнить эту мудрость. Не нравится фильм — выключи телевизор. Не любишь эту вокальную группу — не слушай. Не по душе Шварценеггер — не смотри фильм с ним. Слушай, читай, смотри то, что тебе нравится. Благо, что возможности выбора очень велики.

Экран и книга, чтение и телевидение не альтернативы, а право выбирать. Если тебе достаточно увидеть фильм о трех мушкетерах — неплохо. Но, думаю, кино приведет тебя к книжной полке. Если же вначале было чтение, то тебе интересно будет сопоставлять свое представление о героях книги с их экранным воплощением. Иногда оно будет отличаться: ведь режиссер — человек со своим видением мира.

Однообразие вкусов — это не просто застой искусства, это — смерть.