Казачество в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон». Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» — произведение эпическое, мас­штабное и одновременно символичное. И символика заложена уже в самом названии произведения. Дон — река равнинная, тихая, являюща­яся источником жизни для очень многих народов. В непогоду же он ста­новится опасным; в старых казачьих песнях он то «чистехонек», то «му­тен» — и в этом образе-символе заключено главное внутреннее проти­воречие, присущее казачеству; оно соединяет в себе самую мирный и созидательный образ деятельности — землепашество — с военной подго­товкой, постоянной готовностью к войне. Исторически сложилось, что из казаков происходят самые рьяные русские бунтари и, наоборот, люди, жестоко подавляющие бунты (вспомнить хотя бы Емельяна Пугачева и царские казачьи сотни).

Шолохову удалось в романе показа ть сложное массовое сознание, «Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию», — писал сам автор. Но объемность изображаемого, множество эпизодических и второстепенных персонажей не заслоняют главных ге­роев; образы Григория Мелехова, Аксиньи, Кошевого, Пантелея Проко­фьевича, Натальи, Ильиничны ярко выделяются на общем фоне.

Героями романа Шолохова стали простые крестьяне-труженики, на примере их биографий писатель показывает то, как в трудовой жизни проявляются сила характера, изобилие чувств, моральное богатство на­рода. На примере казачества в романе «Тихий Дон» изображается тесная связь отдельной личности с общим ходом исторического процесса, судьбами народа, затрагивается тема трагичности обстоятельств, приво­дящих к конфликтам. Шолохов представил нашему вниманию мир силь­ных и неординарных людей, запечатленных в критические моменты жизни, переломный период истории.

Частная жизнь Мелехова, его метания в поисках истины от красных к белым и обратно, даже его любовь к замужней Аксинье — это не фак­ты индивидуальной биографии. Здесь отражена судьба всего донского казачества, своевольного, вступающего в конфликт с традициями соб­ственной казацкой морали. Григория Мелехова можно смело назвать типажом — ярким и характерным представителем казачества, и именно по этой причине он оказывается впереди остальных персонажей.

Уже были отмечены выше две основные и противоположные черты казацкого характера, и в Григории они также с успехом сочетаются: удаль и любовь к хозяйству, работе, он и воин, и земледелец. Поскольку герои показаны в критические моменты жизни, требующие незамедлительно­го действия, поражает та быстрота Мелехова, с которой он реагирует на происходящее. Бросив свою белую дивизию, он благородно мчится спа­сать красноармейцев Кошевого и Ивана Алексеевича. Он является реф­лектирующим героем, с присущим чувством неудовлетворенности собой.

История жизни Григория Мелехова глубоко драматична. Это обыкно­венный паренек с хутора, окруженный хозяйственными заботами и нехит­рыми развлечениями; он позволяет отцу женить себя; жизнь его течет сама собой, без его участия, по традиции. Но события в стране, затрагивающие и его, заставляют начать сознательную, самостоятельную жизнь, отвечать за свои действия. Даже его переход то в буденновский отряд, то в стан бе­лых — это не движение по течению, не погоня за победителем, а трудный поиск правды жизни, верного пути. И он обрел свои жизненные ориенти­ры: даже среди крови и насилия войны он вспоминал деревню, земледелие, «сладкий дух молодой травы» и у него «теплело на душе».

Родной дом и мирный труд — это его главный ценности. И даже смерть любимой Аксиньи, наложив трагический отпечаток на его судь­бу, не смогла все же сломить его дух, не заставила отступить от своего пути. У него осталась связь с жизнью — это его дом, Дон, маленький сынишка и земля.

Образ Мелехова считается открытием в мировом искусстве, он ка­жется наиболее приближенным к реальному человеку, окруженному миллионом обстоятельств. Смещение социальных симпатий и душевное равновесие при работе за плугом, горячая любовь к Аксинье и первона­чальная холодность к матери его детей Наташе, отцовское чувство — вот те черты, которые подкупают своей правдивостью.

Глубокие противоречия, разрывающие главного героя романа «Ти­хий Дон», разносторонне раскрывают сущность как самого Григория Мелехова, так и всего казачества в целом, показывая глубину характе­ров, сложность жизни и выбора истинного пути.