КАТЕРИНА. А. Н. Островский, великий русский драматург, являлся «Колумбом Замоскворечья». Он впервые в русской литературе приоткрыл завесу над страшным бытом купечества, пока­зал бесправность женщины в этой среде. Жена, по господ­ствующим понятиям того времени, должна была во всем повиноваться мужу. Женщина должна была позабыть, что она такой же человек, с такими же правами, как и мужчина. Н. А. Добролюбов писал, что самый сильный протест подни­мается из груди самых слабых и терпеливых. Таким слабым существом в то время и являлась женщина. Ее бесправие и героический протест ценой собственной гибели Островский по­казывал во многих своих пьесах. Так возникает тема «горяче­го сердца» — того положительного героя, которого не испор­тила среда самодуров, у которого достало сил ей сопротивляться. Особенно ярко эта тема раскрывается в пьесах «Бесприданница» и «Гроза».

Добролюбов считает Катерину «решительным, цельным русским характером». Это натура героическая, протестую­щая против произвола и устоев «темного царства». Детство и юность Катерины прошли в такой же купеческой среде, но там ее окружали ласка, любовь матери, взаимоуважение в семье. Попав в дом Кабановых, Катерина оказалась в ат­мосфере жестокости, унижения, подозрительности, ханже­ства. Она пытается отстаивать свое право на уважение, она не хочет никому угождать, она хочет любить и быть люби­мой. Но Тихон отталкивает ее, а свекровь упрекает за то, что в порыве нежности Катерина бросается на шею мужу: «Что на шею-то виснешь, бесстыдница!.. В ноги кланяй­ся!». И вот проснувшееся чувство любви к Борису сливает­ся для героини с мечтой о воле, о настоящей человеческой жизни. Образ птицы, неоднократно встречающийся на стра­ницах пьесы, помогает понять главное в характере Катери­ны. В народной поэзии птица — это символ свободы. Вы- росшая на волжских берегах, Катерина как бы вобрала в себя весь могучий простор этой реки, и в доме Кабановых ей казалось тесно, мрачно, она тосковала по воле. «…Отчего люди не летают как птицы?» — говорит она.

С детства Катерина была религиозной, и в доме Кабановых это было единственным ее утешением. Но религиозность Ка­терины отличалась от набожности свекрови, для которой ре­лигия была средством держать в повиновении окружающих. Катерина же воспринимала церковь, иконопись, песнопения как встречу с прекрасным, уносящим ее далеко из мрачного мира Кабановых. Душа ее очищалась, она забывала реальную жизнь со всеми ее невзгодами.

Характер Катерины, ее нравственная чистота противо­поставляется морали «темного царства». Она не может, как Варвара, бороться с «темным царством» его же способами: ложью, лицемерием, лестью. И потому так мучительна борь­ба Катерины с собой. Поневоле возникает вопрос: сила или слабость Катерины видна в сцене покаяния перед народом? Кто пред нами — жертва или сильный характер? Нежела­ние принять мораль «темного царства», ее способность со­хранить чистоту своей души — свидетельство силы и цель­ности характера Катерины. Она сама о себе говорит: «А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержать меня ни­какой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь». Проявле­нием силы ее характера является протест, брошенный «тем­ному царству», выразившийся в самоубийстве. Свою смерть Катерина считает освобождением от земных мук и униже­ний, «грустно, горько такое освобождение, но что же де­лать, когда другого выхода нет». Смерь Катерины — это начало крушения «темного царства». Даже такие рабские души, как Кулигин и Тихон, воодушевленные примером, начинают роптать.

«Гроза», как говорил Добролюбов, «самое решительное про­изведение Островского, потому что оно знаменует собой на­ступающий конец «самодурной силы». Главный конфликт пьесы — столкновение героини, ощутившей свои человече­ские права, с миром «темного царства» — выражал существен­ные стороны народной жизни в пору революционной ситуа­ции. Критик считает образ Катерины близким к положению и сердцу каждого порядочного человека в подобном обществе. Именно поэтому драма «Гроза» считается истинно народным произведением.